Сегодня отмечается всемирный день метеорологии

Дата приурочена к вступлению в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации 23 марта 1950 года, в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». Сам праздник отмечается с 1961 года. 

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад указом императора Николая I. Главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%. 

В народном календаре сегодня Василиса. На Василису нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва. Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег». 
Именины сегодня отмечают Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Павел и Федор. 

Сегодня синоптики обещают пасмурный день с осадками. С утра идет дождь, термометр показывает +2 градуса, днем ожидается 1 градус тепла, ближе к вечеру термометр покажет 0. В течение дня возможны небольшие возмущения геомагнитного фона.

23.03.2016 09:51
рейтинг (0)
685
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове