Члены СПЧ доложат Владимиру Путину о пытках в саратовской тюремной больнице

Завтра президент проведет традиционную, ежегодную встречу с членами Совета по правам человека, сообщает «Коммерсантъ». Доклад об итогах инспекционных поездок общественников в исправительные учреждения Саратовской, Кировской областей и Мордовии подготовит Ева Меркачева.

По данным издания, правозащитники готовят отчет для прокуратуры, Следственного комитета России и омбудсмена Татьяны Москальковой и призывают, в частности, внести в УК понятие пытки как наказуемого деяния. Меркачева намерена «предложить варианты решения» проблемы пыток: «расследование центральным аппаратом СКР» и неотвратимость наказания «всей цепочки» — исполнителей, начальников изоляторов и колоний, следователей и прокурора, «который все видел, но делал вид, что не видел».

Члены СПЧ Ева Меркачева, Игорь Каляпин и Андрей Бабушкин на прошлой неделе посетили учреждения саратовского управления ФСИН. Поводом стали видео, опубликованные проектом проектом Gulagu.net, с изнасилованиями заключенных в тюремной больнице №1.

Следственный комитет возбудил больше десятка уголовных дел. Были уволены сотрудники регионального управления ФСИН и центрального аппарата. В частности отставку попросил глава регионального управления Алексей Федотов, а президент России Владимир Путин освободил от должности директора ФСИН Александра Калашникова.

Бывший начальник тюремной больницы Павел Гаценко и руководитель отдела безопасности учреждения Сергей Мальцев были задержаны и арестованы на два месяца. Они обвиняются в организации насильственных действий сексуального характера в отношении осужденных. 

08.12.2021 18:48
рейтинг (0)
681
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове