Эксперты рекомендовали снести пострадавшее от пожара здание гостиницы «Россия»

Представители проектной организации «Каркас» указали «на необходимость разбора основных строительных конструкций здания с последующим его воссозданием». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Также собственникам посоветовали в кратчайшие сроки огородить здание. По информации администрации Саратова, забор вокруг бывшей гостиницы уже начали возводить. «Дальнейший комплекс мероприятий по сохранению объекта культурного наследия будет определен в ближайшее время», — заключили чиновники.

Против снова исторического здания выступает местное архитектурное сообщество, общественники и некоторые жители. Член общественного градостроительного совета при облдуме Владимир Лешуков считает, что эксперты сделали выводы о сносе «России» но основе визуального осмотра, полноценного технологического обследования не было. Об этом он сказал в эфире ГТРК «Саратов»:

«Не дай бог, консерватория загорится, тоже будем сносить и строить копии? Завтра крытый рынок загорится тоже будем сносить и строить копии? Что вы вообще предлагаете? Ценность архитектурного памятника в его подлинности. Чем больше подлинных элементов – и кирпичные стены, и балконы, и лепнина, и декор – тем этот объект ценнее».

Крупный пожар в историческом здании бывшей гостиницы «Россия» на пересечении проспекта Кирова и улицы горького в центре Саратова произошел неделю назад. Огонь охватил кровлю и верхние этажи по всей площади почти в две тысячи квадратных метров. Через несколько дней случились еще два небольших пожара – загорелся строительный мусор.

Здание занесено в список объектов местного значения как «Дом Зейферт», построенный в середине 19 века.

12.11.2021 08:51
рейтинг (0)
169
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове