В следующем созыве Саратовской облдумы станет меньше депутатов

Число членов регионального заксобрания сократят на пять человек. Соответсвующий законопроект, внесенный единороссами Ольгой Болякиной и Евгением Ковалевым и представителем ЛДПР Станиславом Денисенко, был одобрен на заседании парламента в среду.

Согласно поправкам, в следующем году в областной парламент будут избраны 40 депутатов вместо 45, а число членов, избранных по одномандатным округам, увеличится с 23 до 30. Еще 10 человек будут избраны по партийным спискам, сейчас таких депутатов 22.

Один из авторов инициативы Станислав Денисенко утверждает, что изменения позволят жителям знать в лицо депутатов, за которых они голосуют, а также повыть персональную ответственность народных избранников перед гражданами. Об этом он сказал в комментарии «Эху»:

«Мы видим пример в Государственной думе. Туда прошли 88 депутатов , а это большое количество, которых никто не знает, за которых никто не голосовал. Они идут третьими, четвертыми и даже пятыми в партийном списке. Однако мы все-таки говорим о важности партии, ее сильно роли, да. Но нельзя забывать о важности персоналий. Люди должны понимать, кто их представляет. Кроме того, есть определенная финансовая экономия: убирая пять депутатов, за пять лет мы можем сэкономить больше 20 миллионов рублей».

В свою очередь, представитель фракции КПРФ в областной думе Николай Бондаренко считает, что поправки направленны на увеличение числа единороссов в парламенте и «изгнании неугодных, крикливых и неудобных» коммунистов. Таким же образом в городской думе после сентябрьских выборов удалось сократить количество оппозиционеров, отметил депутат.

«Если брать аналогию с саратовской городской думой, то КПРФ набрала на этих выборах в три раза больше голосов чем в 2016 году – порядка 27%. При этом мы получили один мандат. ЛДПР, набравшая 4%, получила два мандата. Вот к такой картине приводит упразднение списков», - объяснил Бондаренко.

Этой осенью гордуму Саратова впервые сформировали по мажоритарному принципу – все депутаты избирались по одномандатным округам. Также было сокращено общее количество человек в заксобрании. В итоге 30 из 35 мандатов получили кандидаты от «Единой России». Оставшиеся пять поделили между собой ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России».

28.10.2021 19:05
рейтинг (0)
174
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове