Программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных в Саратове, заочно арестован

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на областное управление МВД.

Ранее информатор правозащитного проекта Сергей Савельев был объявлен в международный розыск. В органах официально объяснили, что он обвиняется в неправомерном доступе к компьютерной информации.

По версии следствия, отбывая наказание по делу о наркотиках, Савельев получил доступ к компьютерной технике в колонии, скопировал имеющиеся там данные, после чего передал их в СМИ для публикации. Теперь ему грозит четыре года заключения.

Сам же Савельев рассказывал, что его принудили сотрудничать с «активистами» и сотрудниками колонии, он стал работать программистом на зоне. Он скачал десятки гигабайт материалов, доказывающих, что заключенных в исправительных учреждениях Саратовской области и других регионов, били, пытали, насиловали и шантажировали. Савельев вышел по УДО и передал полученные файлы организации Gulagu.net. Правозащитники, в свою очередь, обнародовали их. После СК возбудил семь уголовных дел. Были уволены руководители регионального УФСИН и тюремной больницы, в которой и издевались над осужденными.

Савельев является гражданином Белоруссии, однако после публикации скандальных видеозаписей он уехал во Францию, где попросил политического убежища.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала его смелым человеком.

28.10.2021 11:37
рейтинг (1)
400
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове