«Urban patrul»: Повышение стоимости проезда в саратовском электротранспорте не оправдано

Решение «Саратовгорэлектротранса» об увеличении стоимости поездки в трамваях и троллейбусах может быть принято, если будут улучшены условия передвижения в них, считает Основатель городского сообщества «Urban patrul» Антон Богнер.

Урбанист отметил, что в этом году в областном центре действительно начали обновлять подвижной состав, однако качество оказания услуг от этого не возросло. Он считает, что заметные изменения возможны только при проведении транспортной реформы, которая включит в себя не только оснащение машин рабочими кондиционерами, о чем ежегодно просят жители, но и более сложные задачи.

«Во-первых, нужно проверить все маршруты на наличие системы ГЛОНАСС, чтобы их можно отслеживать через приложения «Яндекса» и, конечно, оценить их состояние, чтобы не было сбоев на этих машинах, сейчас бывают задержки. Следующее – внедрение выделенных полос, здесь целый ряд направлений – Чернышевского, Шелковичная, Большая Горная, Астраханская и другие. Затем нужно отделить трамвайные пути от автомобильного потока. Это нужно сделать не просто разметкой, а созданием буферных зон бортовых камней. Далее то, что не вошло в программу тротуаров – поднятие остановочных платформ на уровне 30 сантиметров, чтобы жители могли заходить с остановки на одном уровне с транспортом. С двух сторон надо сделать пандусы для инвалидов», - отметил Богнер.

По его словам, урбанисты уже отправляли ряд своих предложений в городской дорожный комитет.

Накануне повышение цен за проезд в трамвае и троллейбусе анонсировал гендиректор «СГЭТ» Владимир Прохоров. Если администрация города поддержит решение муниципального предприятия, со следующего года билет в электротранспорте будет стоить 29 рублей, вместо 23-ех.

Сегодня слушатели рассказали «Эху», что информации о повышении стоимости проезда весной появилась в автобусах. В мэрии подтвердили, что билет в городском транспорте подорожает до 30 рублей в зависимости от конкретных маршрутов. Семь перевозчиков уже уведомили комитет дорожного хозяйства о повышении тарифов.

Последний раз проезд в городском общественном транспорте поднимали летом 2018 года — с 17 рублей в автобусах и 18-ти в маршрутках до 23 рублей во всех видах транспорта.

Около двух лет назад попытка поднять тарифы до 30 рублей уже предпринималась, однако это спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что это недопустимо. Перевозчики отозвали свои уведомления, а мэр Михаил Исаев заявил о намерении обратиться в УФАС с просьбой проверить обоснованность повышения тарифов. До выборов в сентябре такой вопрос больше не поднимался.

22.10.2021 18:35
рейтинг (0)
231
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове