Адвокат: Заключенные отказываются от заявлений о пытках в тюремной больнице Саратова

Пострадавшие, которые продолжают отбывать наказание в колониях области, испытывают давление со стороны администрации учреждений ФСИН и решили не сообщать в органы о насилии в отношении них. Об этом адвокат Снежана Мунтян рассказала изданию «Известия». По ее словам, только шестеро из предполагаемых жертв издевательств в ОТБ-1, намерены в ближайшее время подать заявления. Это те, кто уже освободился из мест заключения, «этим людям нечего бояться», отметила юрист.

Мунтян полагает, что после публикации серии видеозаписей о пытках в тюремной больнице, центральный аппарат ФСИН распорядился помогать заключенным с заявлениями о преступлениях. На деле же сотрудники колоний дают им понять, что этого лучше не делать, чтобы избежать последствий, утверждает адвокат. Мунтян предположила, что тех, кто ослушается, могут посадить в штрафной изолятор или лишить возможности выйти по УДО.

С ее слов, заявления осужденных, которые все-таки решились их написать, официально не зарегистрировали. Мунтян сомневается, что документы выйдут за пределы колоний и поступят в Следственный комитет.

После того, как правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать кадры с изнасилованием заключенных в саратовской туберкулезной тюремной больнице №1, были возбуждены семь уголовных дел. Руководитель регионального управления ФСИН Алексей Федотов, начальник ТБО Павел Гаценко и несколько его подчиненных были уволены.

В то же время правозащитники продолжают публиковать новые материалы о пытках заключенных. По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, около 100 гигабайт видео, фото и документов из секретного архива ФСИН и ФСБ ему передал бывший заключенный, который во время отбытия срока работал в тюремной больнице программистом. На днях Осечкин раскрыл имя информатора – молодого человека зовут Сергей Савельев. Он запросил политическое убежище во Франции и находится под охраной.

19.10.2021 09:33
рейтинг (0)
218
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове