ФСИН запросила у Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных

Команда правозащитного проекта отправила часть материалов, которые она получила от информатора и вывезла из России, рассказал основатель организации Владимир Осечкин. По его словам, это кадры и документы, доказывающие совершение шести конкретных преступлений со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказания в регионах. Правозащитник отметил, что будет активно следить за тем, как ведомство поступит с этими файлами и будет ли проведено расследование.

За две недели Gulagu.net опубликовал серию видео с изнасилованиями заключенных в саратовской туберкулезной тюремной больнице. В распоряжении проекта имеется 75 гигабайт материалов такого содержания. Их ему передал бывший заключенный – белорусский программист по имени Сергей, работавший в учреждении ФСИН во время отбытия срока. Он выехал из России и попросил политического убежища во Франции.

СК возбудил семь уголовных дел по факту издевательств в саратовской ОТБ-1, которыми занимается центральный аппарат СК. На днях стало известно, что около 130 пострадавших заключенных сообщили о пытках в отношении них. Они назвали имена конкретных сотрудников системы ФСИН, а также «завербованных» ими арестантов, которые организовывали преступления или принимали в них непосредственное участие.

Сразу после появления видеозаписей в публичном пространстве были уволены начальник саратовского управления ФСИН Алексей Федотов, начальник ОТБ Павел Гаценко и несколько его подчиненных.

Осечкин также раскритиковал переназначение на должность президентом Владимиром Путиным областного прокурора Сергея Филипенко. Накануне экс-глава областной Общественной палаты Александр Ландо попросил его «как честного офицера» уйти в отставку.

15.10.2021 08:09
рейтинг (1)
323
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове