Экс-глава Общественной палаты Ландо потребовал отставки прокурора Саратовской области

Общественник считает, что Сергей Филипенко должен «поступить как честный офицер» и уйти из-за скандала с пытками в ОТБ-1. На его странице в Facebook опубликован текст открытого письма.

В него Ландо рассуждает, что при действующем руководителе надзорного ведомства «главным посылом для следователей стала не обязанность установить истину по делу, а доказать во чтобы-то ни стало вину обвиняемого». «В условиях СИЗО и тюремной больницы легче «выбить» признание», - отмечает общественник.

Он пишет, что о пытках в тюремной больнице было известно не один год. По его словам, ОНК сообщала о ситуации во время доклада в Общественной палате четыре года назад. Ответственность за недостаточный контроль над ситуацией автор письма возложил на Филипенко.

После публикации видео из секретного архива ФСИН правозащитным проектом Gulagu.net о пытках и изнасилованиях заключенных в саратовских колониях и тюремной больнице написали даже мировые СМИ. Возбудили семь уголовных дел. Еще около 130 пострадавших сообщили об издевательствах следователям.

Основатель проекта Владимир Осечкин также критиковал решение президента Владимира Путина, который переназначил прокурора Саратовской области Сергея Филипенко уже после того, как информация о пытках в регионе вышла в общественное пространство. По его мнению, власти пытаются свалить всю вину за выявленные преступления на саратовское управление ФСИН.

Его начальника Алексея Федотова уже уволили, также как руководителя тюремной больницы Павла Гаценко и нескольких его подчиненных. 

14.10.2021 18:04
рейтинг (0)
220
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове