Москалькова анонсировала законопроект о наказаниях за пытки заключенных

Уполномоченная по правам человека рассказала, что документ готовится совместно с Советом федерации. Он должен выделить издевательства над осужденными в отдельный состав уголовного кодекса.

Причины такого решения Татьяна Москалькова не уточнила, однако отметила, что регулярно направляет обращения по фактам пыток в колониях в Саратове, Ярославле и Иркутске. Эти случаи, как считает уполномоченный по правам человека, должны получить «самую принципиальную оценку» со стороны властей.

Москалькова предлагала ввести ответственность за издевательства в колониях еще в 2018 году. К этому призывал и Комитет ООН против пыток. Однако соответствующий законопроект до сих пор не был внесен в парламент.

С прошлой недели тема издевательств над людьми в колониях и других тюремных учреждениях стала широко обсуждаться. Поводом стала серия видеозаписей, на которых заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице связывают, раздевают, бьют и насилуют. В распоряжении правозащитного проекта Gulagu.net оказалось 75 гигабайт подобных материалов из секретного архива ФСИН и ФСБ. По факту изнасилования осужденных возбуждено семь уголовных дел. Следователям известно еще о 130 пострадавших.

Были уволены глава регионального управления ФСИН Алексей Федотов, начальник тюремной больницы Павел Гаценко и несколько его подчиненных.

14.10.2021 14:53
рейтинг (0)
191
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове