В августе хлеб может подорожать на 7-12%

Об этом хлебзаводы предупредили ритейлеров, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, производители обосновывают увеличение цен подорожанием сырья. Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин пояснил, что маргарин вырос в цене почти на 40%, упаковочный материал — на 26%, сахар — на 9%. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев считает, что влияние также оказал дефицит персонала в отрасли, производителям пришлось повысить зарплаты оставшимся работникам.

В то же время в Минсельхозе РФ утверждают, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне». По информации ведомства, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, из ржано-пшеничной — на 5,9%. Чиновники не ожидают «существенного повышения цен в дальнейшем», так как сырье, по данным чиновников, напротив, дешевеет. Кроме того, добавляют в Минсельхозе, для стабилизации цен на хлеб производители получают госсубсидии.

Для удержания роста цен на хлеб в конце 2020 года правительство утвердило правила предоставления субсидий компаниям отрасли из расчета 2 рубля за 1 кг хлеба. По словам производителей, размер господдержки не компенсирует полностью рост цен на сырье.

19.07.2021 15:43
рейтинг (0)
208
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове