Бывший координатор штаба Навального* в Саратове готов через суд добиваться регистрации на выборы в гордуму

В комментарии «Эху» Дмитрий Цибирев заявил, что готов к возможному отказу из-за того, что он ранее был связан со штабом Навального*. Он отметил, что структура была расформирована еще до признания ее экстремистской.

Несмотря на это Центризибирком планирует создать специальное подразделение для поиска кандидатов, причастных к деятельности экстремистских организаций. Свою работу в штабе* Дмитрий Цибирев скрывать не намерен.

«Я был координатором штаба Навального*, это глупо скрывать. Я горжусь этим. Я, конечно, предполагаю, что проблемы могут возникнуть, но я будут защищать свои права избираться, права жителей проголосовать за меня. Такие решения буду обжаловать, вплоть до ЕСПЧ. Я понимаю, что сейчас право и закон в нашей стране не особо действуют. Экстремистам у нас и до этого было запрещено избираться. В перечне экстремистов меня нет. На каком основании будут ограничивать мое пассивное избирательное право, я не понимаю. Не думаю, что сейчас какой-то юрист в нашей стране понимает, как это будет происходить. Посмотрим, дальше будем планировать свои действия», - отметил Цибирев.

Дмитрий Цибирев ранее сообщил, что планирует выдвинуться на выборы в гордуму Саратова по округу №15.
«Это 1-ая Дачная, Стрелка и часть СХИ», - уточнял он. Чтобы участвовать в выборах в городское заксобрание, Цибиреву предстоит собраться подписи жителей.

Юрист Денис Руденко в комментарии «Эху» отметил, что Дмитрий Цибирев не зря опасается недопуска на выборы, так как Госдума ранее приняла закон о запрете избираться во все выборные органы страны для членов организаций, объявленных экстремистскими.

«В связи с тем, что закон новый и неизвестно, какова будет правоприменительная практика, но история России и последние события подсказывают, что эта правоприменительная практика будет не в пользу Цибирева, людей, которые имели хоть какое-то отношение к структурам, связанным с Алексеем Навальным. Все-таки для того, чтобы Цибирев непосредственно был зарегистрирован, ему нужно собрать подписи. Я, к сожалению, пока не знаю, на каком этапе избирательные комиссии будут «зарубать» кандидатов, то есть на моменте выдвижения или на моменте регистрации. Может случиться так, что он действительно соберет очень хорошие подписи, сдаст их, но ему будет отказано в регистрации из-за того, что он связан с Алексеем Навальным. Это очень серьезный вопрос. Конкуренция между волей избирателя и волей административного органа», - считает Руденко.

Согласно закону, который был подписан президентом Владимиром Путиным, чтобы временно запретить избираться связанным с экстремистскими организациями необходимо решение суда. Именно он будет устанавливать причастность.

* Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав ФБК и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Ранее ФБК уже был включен в список иноагентов.

10.06.2021 15:27
рейтинг (0)
243
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове