Саратовским сиротам старше 25 лет будут давать сертификаты на жилье

В понедельник областная дума одобрила для принятия в двух чтениях законопроект об обеспечении дополнительных гарантий жилищных прав этой категории граждан. Об этом пишет «СарБК».

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев объяснил, что инициатива призвана сократить сроки ожидания квартир детьми-сиротами. По его словам, на 1 июня на жилье претендуют 6 873 человека, из них 1835 – старше 25 лет.

Размер субсидии рассчитывается в размере 33 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионе. Зампред облдумы Ольга Болякина отметила, что с 1 июля цена квадратного метра будет 37 222 рублей, то есть сумма составит порядка 1,2 млн рублей. Глава фракции КПРФ Александр Анидалов считает, что граждане не смогут купить квартиру в областном центре, где цены на недвижимость выше, чем в районах.

Мигачев ответил, что при расчете учитывается только первичный рынок, который в основном сосредоточен в Саратове. Новая методика расчета, при которой будет учитываться также вторичный рынок, в настоящее время проходит согласование.

В начале марта спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что за этот год очередь на жилье для сирот в Саратовской области должна быть сокращена на треть – приобретут более 1,5 тысячи квартир. На эти цели в регион были направлены 350 млн рублей из федерального бюджета, еще 225 млн поступили «за счет привлеченных источников». Всего на решение проблемы в этом году пойдет 1,7 млрд.

08.06.2021 17:24
рейтинг (0)
166
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове