Владимир Путин обещал реструктуризировать кредиты регионов

Это коснется части коммерческого долга, превышающей 25% собственных доходов субъекта, объявил президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию. Эти банковские ссуды будут замещены бюджетными кредитами на срок до 2029 года.

Бюджетные кредиты на сумму более 220 млрд рублей, взятые в прошлом году на покрытие расходов в пандемию, также будут реструктуризированы. Эти займы субъектам нужно вернуть к 1 июля, но президент предложил их также пролонгировать до 2029 года.

В качестве еще одного «инструмента повышения финансовой самостоятельности» регионам будут предоставляться инфраструктурные кредиты по ставке 3%. Чем меньше у региона была долговая нагрузка, тем больше инфраструктурных кредитов он сможет получить. В целом до 2023 года правительство выдаст в качестве инфраструктурных кредитов регионам 500 млрд рублей.

По данным Минфина РФ на 1 апреля 2021 года, госдолг Саратовской области составляет 51,62 млрд рублей. 29,853 млрд рублей приходится на бюджетные кредиты, 16,767 млрд рублей — на коммерческие. Еще 5 млрд размещено в государственных ценных бумагах.

Исходя из этих данных, регион может не попасть в программу реструктуризации. В минфине «Эху» обещали предоставить комментарий позже.

21.04.2021 15:37
рейтинг (0)
195
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове