Детский омбудсмен предложила «не двигать» очередь на квартиры для детей-сирот из-за решений судов


Об этом Татьяна Загородняя написала в своем Инстаграме. По мнению регионального уполномоченного по правам ребенка, путаница с очередностью получения квартир возникла из-за того, что до 2019 года детей-сирот ставили в очередь на жилье с того момента, когда они родились, а тех, кто выявлен как сирота без жилья — с момента постановки на учет. С 2019 года постановка в очередь происходит с 14 лет. При этом, те, кто, не дождавшись жилья, идут в суд и получают решение в свою пользу, поднимаются в начало списка очередников.

«Что делать? Мое мнение: рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство с целью предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений на основании только даты постановки на учет, вне зависимости от имеющегося решения суда», — предложила Загородняя. Свою инициативу она передала во все компетентные органы.

В минувшую пятницу, во время встречи с детьми-сиротами и многодетными семьями спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к представителям региональной прокуратуры с просьбой проверить деятельность детского омбудсмена. Он считает, что Татьяна Загородняя должна следить за качеством жилья, которое строится для сирот в регионе, а также за прозрачностью очереди на получение квартир. При этом сама Загородняя отметила, что дети-сироты, имеющие право на получение жилья, – не ее компетенция, т.к. им уже исполнилось 18 лет.

 

Фото - ИА «Взгляд-инфо»

20.04.2021 15:57
рейтинг (0)
158
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове