Депутаты не ответили на призыв Вячеслава Володина ввести наказание за содействие санкциям против России

Спикер Госдумы в начале февраля поручил подготовить соответствующие поправки в уголовный кодекс. Однако профильная рабочая группа не собиралась ни разу, никакой активности по этому вопросу ее члены не проявляли. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на депутатов, входящих в состав группы. Они по поручению Володина должны были доработать инициативу о наказании за содействие введению санкциям. В последней редакции она предусматривает до трех лет лишения свободы за «умышленные действия, способствующие введению санкций в отношении российских частных и публичных субъектов», а к числу таких действий отнесены в том числе «предоставление рекомендаций и передача сведений», которые «могут привести» к введению санкций.


Ранее исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (включен Минюстом в список иностранных агентов) Владимир Ашурков опубликовал обращение к президенту США Джо Байдену с призывом ввести санкции против нескольких десятков российских политиков и бизнесменов, причастных, с его точки зрения, к нарушению прав человека и преследованию оппозиционера Алексея Навального. После этого Вячеслав Володин допустил, что дума может после двухлетнего перерыва вернуться к вопросу об уголовной ответственности за такие призывы.


Источник «Коммерсанта» в администрации президента говорит, что теперь работа над законопроектом приостановилась, поскольку там вопрос о целесообразности поправок еще обсуждается.


«С одной стороны, тема правильная, с другой — не вызовет ли это негативного резонанса», - отмечает собеседник издания.

05.04.2021 10:00
рейтинг (0)
120
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове