Киномеханики саратовского «Дома кино» о готовы начать забастовку из-за задержек зарплат

Об этом говорится в открытом заявлении, текст которого сотрудники кинотеатра прислали «Эху». Главными требованиями в нем называются погашение долгов по зарплатам и заключение «полноценных трудовых договоров» с сотрудниками, которые в настоящее время работают неофициально.

Подробнее о ситуации в «Доме кино» рассказал Александр, один их киномехаников, решивших организовать забастовку:

«Работникам, которых не так много, - два киномеханика, две кассирши-пенсионерки и уборщица – не платят зарплату, кому-то с ноября, кому-то с декабря. Сначала оправданием был ковид, потом смерть руководителя, а затем якобы блокировка расчетного счета. Но проданных билетов, по нашим подсчетам, достаточно, чтобы выдать обговоренную с управляющими зарплату – 10 тысяч рублей. Наш труд оценивается в 66 рублей в час. При этом, чтобы не платить МРОТ, нам еще сокращали часы работы, например, по будням, то есть эти 10 тысяч могут даже не в полном объеме приходить».

Гендиректор «Нижне-Волжской студии кинохроники» Арсений Наймушин подтвердил наличие проблем с платежами. Он сказал, что они связаны с блокировкой расчетного расчета: после того, как в декабре от ковида умер его отец - бывший директор студии Андрей Наймушин - идет переоформление документов. По словам представителя организации, зарплата сотрудникам выплачивалась из выручки кинозала, которая упала во время пандемии. Руководитель также отметил, что накопились долги за коммунальные платежи.

Заместитель председателя правительства Саратовской области по соцсфере Роман Грибов заявил, что ситуация, в которой оказался кинотеатр, «вызывает тревогу».

«Уверен, трудовая инспекция проведёт работу и сделает соответствующие выводы. Иначе и быть не может, когда людям месяцами не выплачивается заработная плата», - написал чиновник в Insragram.

Сегодня зампред намерен встретиться с коллективом киностудии.

Из-за коронавируса кинотеатры в Саратове были закрыты почти полгода. Из-за отсутствия финансирования помещение «Дома кино» сдавали под выставку-продажу обуви.

29.03.2021 12:33
рейтинг (0)
240
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове