Масштабное отключение в Саратове. Возбуждено уголовное дело

Как сообщает региональное СУ СКР должностные лица ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» и ПАО «Т Плюс» подозреваются в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 238 УК РФ - выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.


Дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Саратова.


В ноябре 2017 года между мэрия Саратова и ООО «КВС» заключили концессионное соглашение. По инвестиционной программе на 2017 – 2020 годы была предусмотрена комплексная модернизация насосной станции водопроводного комплекса № 3, в том числе замена запорной арматуры. Однако, по данным следствия, эти обязательства выполнены не были.


В ночь на 25 февраля сотрудники КВС начали ремонт разрушенной одной задвижки. Причиной этого, как считает следствие, могло стать перемерзание оборудования в неотапливаемом помещении.
В процессе ремонта были разрушены еще 12 задвижек.


В результате переполнилась дренажная система, работники остановили насосную станцию и прекратили подачу холодной воды в жилые дома Заводского, Ленинского, Октябрьского, Фрунзенского, Кировского, а также частично Волжского районов.


Без холодной воды была остановлена работа пяти котельных, обслуживаемых ПАО «Т Плюс». Как установила проверка прокуратуры, сотрудники ресурсной организации не создали аварийный запас воды и не подвозили воду жителям.


В зоне отключения отопления находились 140 многоквартирных жилых домов и 27 объектов социальной сферы.


Сейчас следствие устанавливает всех обстоятельства произошедшего и допрашивают сотрудников коммунальных служб.


Напомним, губернатор Валерий Радаев заявил, что авария свидетельствует о сбое на ключевых предприятиях коммунального комплекса. Он также потребовал сделать перерасчет для жителей. Информация о масштабной аварии в Саратове была передана и президенту России Владимиру Путину.

15.03.2021 17:40
рейтинг (0)
155
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове