Коронавирус. В Саратовской области в 2020 году в пять раз выросло число дел об административных нарушениях

Число дел по КоАП РФ, поступивших в районные суды, по сравнению с 2019 годом увеличилось на 81 % и составило свыше 44 тысяч, вместо 8,5 тысяч, сообщает пресс-служба областного суда. Уточняется, что такая динамика объясняется ужесточением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе введением штрафов за отсутствие маски.


Только в период с апреля по начало июня в области было возбуждено свыше 7700 дел за нарушения введенных в период пандемии коронавируса ограничений. Тогда на территории всей страны был введен режим самоизоляции, для пожилых граждан он сохраняется до сих пор. Для перемещения по городу выдавали пропуска. В период действия жестких ограничительных мер Саратовская область заняла 16 место среди регионов России по количеству выписанных в период самоизоляции штрафов, поводом в основном становилось отсутствие маски.


Суды по несколько раз в неделю до сих пор рассматривают дела о нарушении масочного режима. Так, сегодня в Ленинском райсуде за отсутствие маски к ответственности привлекли 26 человек. Пресс-службы инстанций даже начали отмечать повторные случаи привлечения к ответственности, обозначая граждан как «рецидивистов».


За нарушение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения предусмотрен штраф для граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч, для юридических – до 300 тысяч.


Несмотря на снятие большей части ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с коронавирусом, об отмене масочного режима говорить преждевременно, подчеркивали в региональном Роспотребнадзоре. В федеральном ведомстве отмечали, что к этому вопросу можно будет вернуться, когда больше 60% населения пройдут вакцинацию.

09.03.2021 12:44
рейтинг (0)
112
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове