В Саратове после протестной акции были задержаны как минимум 38 человек

Задержания начались еще во время акции. С толпой полиция не контактировала. Сотрудники в штатском задерживали тех, кто уходил в магазины или кафе. В некоторых случаях им даже не представлялись, на требования предъявить документы не реагировали. Об одном из таких «Эху» рассказала активиста Мария Абрамова.


«После митинга подошли двое мужчин в штатском. Я сначала думала, что они шутят. Один схватил меня за локоть. Мы с друзьями не поняли, что происходит, мне сказали, что меня задерживают. Я попросила показать удостоверение, мне сказали, что устали его показывать. Мы вышли на улицу, я попыталась позвонить, у меня начали выбивать телефон из рук. Я сказала, что имею право на телефонный звонок, в ответ услышала, что никаких прав я не имею», - отметила Абрамова.


Число задержанных в управлении МВД не сообщали. Однако в отделения полиции направились депутаты областной думы Александр Анидалов и Николай Бондаренко. Они сообщили первые цифры: 6-8 задержанных - во Фрунзенском отделе полиции, около 12 - в Волжском отделе. Большинство были задержаны по статье о нарушении правил проведения митинга. В некоторых случаях им также инкриминировали нарушение правил проведения в ЧС или угрозе возникновения, по этой статье обычно штрафуют за отсутствие маски, одна из задержанных рассказала «Эху», что ее опрашивали по уголовному делу об угрозе распространения коронавируса, но она отказалась давать показания.


К вечеру к задержанным начали пускать правозащитников. Юрист, зампред реготделения партии «Яблоко» Федор Демьянчук рассказал «Эху», что в Волжской отдел доставили 30 человек.


«Вчера сразу несколько сообщений поступило ко мне, в том числе от семейной пары. Я выехал в Волжский отдел полиции. Меня очень долго не допускали к моим подзащитным, несмотря на их письменное ходатайство, несмотря на звонок в прокуратуру области. Пока я стоял на проходной, я услышал разговор человека в штатском, который поручил одному из сотрудников дежурной части подсчитать количество человек уже задержанных. Сотрудники насчитали ровно 30 человек, среди которых 3 несовершеннолетние, которые к этому моменту уже были отпущены. Только по таким данным мы можем судить отрывочным о действительном положении с задержанными в городе», - отметил Демьянчук.


ИА «Свободные новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что всего после митинга в поддержку Алексея Навального был задержан 41 человек. Это рекордное количество за последние годы.


Рекорды бьет и число задержанных на протестных акциях по всей России. Почти в 90 городах России силовики накануне задержали свыше 5 тысяч человек. Как сообщает портал «ОВД-Инфо», среди тех, кто попал в автозаки, были около сотни журналистов. Неделю назад по всей России во время аналогичных акций задержали около 4 тысяч участников, но их задерживали в течение всей прошлой недели, сейчас же речь идет о задержаниях сразу после акции. Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев в эфире федерального «Эха» отмечал, что озвученные в СМИ факты применения насилия силовиками будут проверены, однако число задержанных Фадеева не удивило. Он подчеркнул, что, по его мнению, это не столь страшно, поскольку участников акции привлекают к административной, а не к уголовной ответственности, учитывая то, как отмечал Фадеев, что «такие акции фактически запрещены» из-за коронавируса.

01.02.2021 08:57
рейтинг (0)
184
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове