Центризбирком рекомендовал регионам отказаться от придомового голосования

Речь идет о голосовании на придомовых территориях. Его проводили во дворах, в некоторых случаях в багажниках автомобилей, на крышах гаражей, на пеньках или рядом с мусорками. Выбор мест для организации таких участков критиковали в соцсетях. ЦИК заступался за «голосование на пеньке». Председатель комиссии Элла Памфилова подчеркивала, что оно полюбилось гражданам, и от него решили не отказываться. Памфилова даже предложила ввести этот термин в обиход.

Ныне такой формат предлагается использовать в «исключительных случаях», но глава ЦИКа выразила надежду, что таких случаев «практически не будет». Отмечается, что сейчас достаточно других мер для обеспечения безопасности на выборах. При этом определен и срок, до которого стоит отказаться от прободного формата участков. В рекомендациях значится 30 мая будущего года.

«Трех дней голосования на дому и голосования групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования, более чем достаточно, чтобы развести потоки и обеспечить со всех точек зрения и доступность выборов для избирателей, и их безопасность», - цитирует главу ЦИК Эллу Памфилову «Коммерсантъ».

При этом будет ли такое голосование применяться после 30 мая, пока неясно. Выборы в Госдуму и саратовскую городскую думу пройдут в будущем году осенью.
Добавим, после критики в соцсетях комиссия ужесточила требования для участков на придомовых территориях, обязав их устанавливать ширмы, тенты, навесы во время сентябрьских компаний. В Саратове при проведении довыборов в городскую и областную думу ни тентов, ни навесов не было. В большинстве случаев не было и ширм для обеспечения тайны голосования.

17.12.2020 08:41
рейтинг (0)
158
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове