В Саратове предлагают увеличить число одномандатников в гордуме

Сейчас городское собрание депутатов формируется по смешанной системе. Из 41 депутата 20 избираются по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. Число одномандатников хотят увеличить до 40, изменив способ формирования парламента. С такой инициативой о внесении поправок в областной закон «О выборах в органы местного самоуправления» выступили депутаты облдумы от «Единой России» Сергей Грачев и Сергей Гладков. Последний заявил, что во время довыборов осенью текущего года «увидел со стороны людей запрос на общение со своим депутатом, запрос на реальное представительство в органах власти».

Говоря о представительстве, политолог Дмитрий Олейник заявил, что смешанная система позволяла сторонникам оппозиционных партий иметь своих представителей в парламенте, а при мажоритарной системе в условиях низкой явки у оппозиционеров меньше шансов.

«В данном случае есть небольшие плюсы, имеется в виду то, что округа станут меньше. Но имеются и минусы, то, что ряд избирателей, которые являются сторонниками оппозиционных партий, могут потерять своих представителей на следующих выборах. Это связано с тем, что явка на местных выборах очень невысокая, достаточно задействовать организационный потенциал, чтобы в условиях низкой явки провести того кандидата, который нужен», - рассказал «Эху» Олейник.

Документ пока не появился в картотеке законопроектов областной думы. О планах по его внесению сообщила пресс-служба регионального отделения «Единой России».

Добавим, выборы в городскую думу пройдут в следующем году в единый день голосования.

29.10.2020 12:08
рейтинг (0)
155
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове