Гордума одобрила поправки в Генплан, запрещающие строительство мечети в центре Саратова

Назначение земельного участка, принадлежащего Духовному управлению мусульман Саратовской области (ДУМСО), изменено с «размещения культовых зданий» на «озеленение территории общего пользования». Об этом пишет «Коммерсантъ. Средняя Волга».

В июле стало известно о планах Духовного управления мусульман построить мечеть на пересечении Серова и Новоузенской, против выступили жители. В ходе общественного обсуждения изменений в Генеральный план мэрия одобрила 14 коллективных и индивидуальных заявлений граждан, в которых они просили не допустить строительство религиозного объекта. Они говорили, что стройка вблизи домов могла бы привести к их разрушению, жителям будет мешать шум, увеличится транспортный поток.

В поддержку строительства мечети выступили 430 представителей мусульманской общественности. Они отмечали, что на этом участке в 19 веке уже находилась мечеть, но была разрушена в 20 веке. В Октябрьском районе нет культового сооружения, что, по мнению мусульман, ущемляет их права на вероисповедание. В Саратове действуют две мечети: Соборная на улице Татарская, вмещающая около 2,5 тысяч человек, и так называемая старая мечеть на ул. Валовая – на 150 человек.

По данным ДУМСО, в Саратове проживает не менее 75 тысяч мусульман.

25.09.2020 17:28
рейтинг (0)
237
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове