Мэр Саратова заявил о росте муниципального долга и попросил у области 600 млн

Михаил Исаев заявил, что субсидия нужна для содержания растущей инфраструктуры областного центра. «Но доходы бюджета не увеличиваются пропорционально растущим расходам», - отметил в открытом обращении глава города.

«С 2020 года все муниципалитеты делятся на три категории - А, B, C - с высокой, средней и низкой долговой устойчивостью соответственно. В нашем регионе только два города могут быть отнесены к низшей группе - группе С – Энгельс и Саратов», - рассказал Исаев.

При этом, как заявил градоначальник, областной центр - основной донор отчислений во все уровни бюджетов. «Минимальная финансовая обеспеченность привела к необходимости привлекать кредиты коммерческих банков, как следствие, к наращиваю муниципального долга», - отметил мэр.

Он считает, что такая ситуация возникла из-за низкого норматива по отчислениям от НДФЛ. Местные власти уже обратились в региональное правительство и областную думу с просьбой увеличить его на 5%. По подсчетам мэрии, это даст возможность Саратову дополнительно получить один миллиард рублей в год.

Исаев также попросил региональные власти рассмотреть возможность компенсации выпадающего дохода из-за грядущей отмены единого налога на вмененный доход, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Бюджет потеряет порядка 500 млн, уточнил градоначальник.

В апреле гордума вдвое - с 15% до 7,5% - снизила ЕНВД для части бизнеса по 31 декабря 2020 года.

В августе в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий отложить отмену налога до 2025 года. Действующее законодательство предусматривает действие ЕНВД только до конца этого года.

23.09.2020 09:29
рейтинг (0)
164
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове