Координатор «Лизы Алерт» о критике поисков Артура Шмыглева: «Сходит на задачу, поймет»

В эфире «Эха» Константин Костырин говорил о некорректном сравнении поиска подростка на сельской местности в Самойловском районе с поиском девятилетней школьницы в Саратове. Критика в адрес волонтеров появилась в соцсетях и со стороны матери убитой в гаражах девочки Лизы Елены Киселевой.

«Сюда надо ехать 2-3 часа. Это 180 км от границы Саратова. Это холод, тяжелые условия. Задачи не такие легкие как в условиях города – пробежаться, расклеить ориентировки или осмотреть подвалы. Здесь прочем лес, осмотр полей, оврагов, заброшенных строений, где стекло лежит, гвозди торчат и доски могут проломиться. Обязательно имеется старший группы – опытный поисковик, который знает что нужно делать и как себя уберечь от опасности. Обязательно должен записываться трек, потому что в природной среде если ты прошел тут, но не прошел в 20 метрах, ты должен это четко понимать. Затем все треки накладывают на карту, чтобы наглядно видеть, где еще надо доработать. Иногда это 5-6 часов ходьбы по пересеченной местности», - рассказал волонтер.

Костырин убежден, что критикующие работу поисковиков не осознают, в каких условиях идут работы. «Человек, который приедет на поиск и сходит на задачу, поймет, что это такое», - отметил координатор.

Желающие присоединиться к поискам в районе села Песчанка могут оставить данные в группе «Поисковый отряд "Лиза Алерт" Саратовской области» во ВКонтакте.

Также на электронную почту lizaalert64@gmail.com волонтеры просят предоставить записи с видеорегистраторов из автомобилей, которые проезжали после девяти часов вечера 21 ноября по трассе Саратов - Балашов - Воронеж, а также по участку дороги от села Казачка на Самойловку и Елань.

Артур Шмыглев не вернулся домой после прогулки 21 ноября. На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».
В течение недели его ищут волонтеры, полиция, спасатели, водолазы, региональные и московские криминалисты.

В начале октября тысячи саратовцев почти двое суток искали девятилетнюю школьницу Лизу Киселеву, которая пропала по дороге на уроки. Тело девочки было найдено в гаражах рядом со школой. Подозреваемый Михаил Туватин дал признательные показания.

29.11.2019 18:47
рейтинг (0)
617
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове