Отлов без травм, видеозапись процесса и выпуск животных на волю: Что может измениться в сфере обращения с бездомными собаками

Новые методические указания, утвержденные правительством России, подготовлены в рамках вступившего в силу закона «Об ответственном обращении с животными», который был одобрен Госдумой в конце прошлого года. Положения документа вступают в силу поэтапно, и полноценно он заработает только к 2022 году. Закон предполагает разработку нескольких правительственных актов. Один из них предписывает региональным властям регламентировать отлов животных без владельцев такими способами, которые не приведут к увечьям, травмам или гибели животных. Сам процесс необходимо фиксировать на камеру. Кроме того, зарегламентированы должны быть и условия транспортировки, и сроки передачи в приюты с моменты отлова. В самих приютах животных должны лечить, стерилизовать и чипировать, тех, кто не проявляет «немотивированной агрессии» отпускать на в прежние места обитания. 

Как отмечает «Коммерсант», ранее в законодательстве большинства субъектов РФ не содержалось запрета на умерщвление бездомных животных. 

Издание также сообщает, что ряд регионов просили перенести вступление в силу статьи об организации деятельности приютов для животных на более поздний срок, поскольку при формировании бюджета расходы на эти мероприятия учтены не были, а в некоторых субъектах даже нет приютов для животных. 

В Саратове такой приют один на весь город. Его руководитель Лидия Бочкарева ранее рассказала порталу «Бизнес-Вектор», что неоднократно обращалась к муниципальному и региональному руководству с просьбой изменить подход к регулированию численности бездомных животных, которых в городе и регионе нередко отстреливали. Приют готов был заниматься стерилизацией собак, но до сих пор отпускать их на прежнее место обитания его работники права не имели, а содержать их в большом количестве негде.

16.09.2019 11:44
рейтинг (0)
332
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове