(Блеск и) нищета саратовской журналистики
Дмитрий ВоронковЯ побывал в селе Зоркино Марксовского района по собственной инициативе ровно 2 года назад, летом 2013-го. Не мог пройти мимо слухов о том, что в бывшем немецком селе какой-то человек из другого региона восстанавливает бывший немецкий храм.
Были ведь и раньше такие энтузиасты, у которых не было ни денег, ни ресурсов, ни опыта, - только желание. Приезжали, начинали и бросали, т.к. это дико дорого и очень тяжело - восстановить старое здание, фактически надо в каждом случае построить новое.
Поэтому был некоторый скепсис и желание посмотреть своими глазами - ЧТО там.
Думаю, многие помнят мой эмоциональный пост про этот поразительный проект и фотографии тут, в Фейсбуке. Конечно, потом я написал большую статью про эту стройку и сделал интервью с г-ном Лоором (по телефону, т.к. он живет в Старом Осколе, а на стройку прилетает на вертолете раз в несколько месяцев).
Внизу фото, чтобы было понятно - "что было и что стало".
Но кроме того, что это всё замечательно, удивительно, потрясающе и церковь теперь видно с трассы (причем задолго до того, как показывается само село), я хочу подчеркнуть следующее. Неприятное и гадкое, которое характеризует мое саратовское профессиональное сообщество совершенно особым образом и заставляет меня иногда жалеть, что я вообще имею к нему отношение.
За прошедшие 2 года я не видел НИ ОДНОГО большого текста или репортажа про то, что происходит в Зоркино. Хотя я очень внимательный читатель (особенно по "своим" темам) и много смотрю местных теленовостей. Когда проект начинался, по ТНТ был сюжет и еще один - на ГТРК.
После этого - пустота. Большинство саратовских СМИ сделало вид, что ничего не происходит.
В соц.сетях есть фотографии восстанавливаемого здания туристов-одиночек или фото с групповых туров (самодеятельных, чаще всего) по области.
Но саратовским СМИ, как я с горечью понимаю, интереснее писать о том, как всякие политические карлики шастают по магазинам и грозят разборками тем, кто еще умудряется работать в условиях кризиса.
Интересно писать про внуков, убивающих старух табуретками, алкоголиков, забивающих собутыльников. Интересно каждый день строчить новости про ДТП с трупами. Про всяких уродов, моральных и физических. Про псевдо-инициативы, про пустые события, которые забываются на следующий же день. Интересно производить комментарии разных "деятелей", большинство которых (и деятели, и комментарии) - бессмысленный сиюминутный хлам.
Какое медиа-освещение было у Музея трудовой славы? Сами знаете. Взахлеб все писали, как на народные деньги (а потом еще и на бюджетные!), в парке возвели ангар и набили его снопами колосьев, рясами и т.п.
А про то, что в крошечном селе, где живет меньше тысячи человек, бизнесмен из другого региона уже потратил несколько миллионов долларов на восстановление памятника, причем делает это КЛАССНО, не пишет никто.
Да на фоне церкви в Зоркино этот "музей трудовой славы" - это просто примитивный сарай, понимаете?!
В Зоркино были останки здания. Руины. Куски стен и свалка в болоте между ними. Теперь на башне, которой 2 года назад вообще не было, работают часы с четырьмя циферблатами. Новые. Они отбивают колокольным звоном каждый час и каждые полчаса. Видел их, слышал звон своими ушами. Новые стены, крыша. Вместо болота между стен - пол из натурального камня кладут. Всё делают по уникальным архивным чертежам берлинского (!) архитектора. Плюс (понятное дело) проводка, сигнализация и т.п. по требованиям нынешнего времени.
И делает это этнический немец в старой немецкой колонии. Потому что захотел. В память об отце!
Да это же, блин, КЛАД для любого журналиста, а не тема!!!
Но всё это знают только жители Зоркино, случайно заехавшие в село люди и строители во главе с меценатом. А область НЕ ЗНАЕТ НИ ЧЕРТА. Жителям Саратовской области наши СМИ почему-то не рассказывают, какое чудо происходит в Зоркино. Хотя это именно и есть тот пример позитива, который мы так долго ждали с вами, блин!
Потому что это некоммерческий проект. Он никогда, никем и ничем не окупится. Потому что в селе 2 продуктовых магазина и одеждой торгуют в гараже. И даже если туда каждый день возить туристов (которых столько просто нет и не будет), расходы на стройку будут окупаться десятилетиями. А теперь эту махину еще надо и содержать. Отапливать. Освещать. Охранять. И это будет делать все тот же человек на свои деньги.
А у власти он (в моем интервью) просил сделать дороги ХОТЯ БЫ. Догадываетесь, о чем я дальше напишу, да? Дорог в селе как не было, так и нет.
У нас же, у саратовцев (и саратовских медийщиков) извращенное сознание. Любое упоминание у нас - "это пиар". Даже если дело хорошее и человек вообще себя не рекламирует. Вы его видели, Карла Лоора, хоть раз? Хоть где-то, кроме фото в моей газете? Ему это не надо всё. Но и нам это не надо, вот в чем засада.
Мы говорим "А что вы хотите? Жизнь такая дряная, вот мы ее, журналисты, и отражаем, как можем". Ага, отражаем мы. М....в и дураков мы отражаем, преимущественным образом. А хорошее дело нам лень отражать. Чёрт, ведь целых 100 километров надо от Саратова проехать... Ужос же. Далеко! Проще про местное дерьмо писать, которое как было дерьмом, так им и останется.
Можете относиться к этому как угодно, но мне стыдно за нас, саратовскую прессу. Стыдно. За нас.