Медвежья любовь
Маргарита БелкаНа своей последней пресс-конференции президент России Владимир Путин, отсвечивая галстуком цвета спелой сливы, припомнил символ медведя. «Может, если медведь будет медком питаться, ягодками, - от него все отстанут? Нет, такого не будет. Как только посадят на цепь – вырвут и зубы, и когти». И, надо понимать, что аллегорическому врагу – живодеру невозможно этого позволить. Обороняться надо, побеждать.
А Ганди, к примеру, говорил, что побеждают всегда любовь и правда.
И, судя по всему и как ни странно, со вторым оратором согласились саратовские молодогвардейцы.
Молодежь, как известно, дохода стабильного чаще всего не имеет и потому, как и всякая голь, на выдумки хитра. А уж молодежь, поддерживающая курс правящей партии и вовсе через один гениальна, положение как бы обязывает. Решили тут намедни молодогвардейцы ежемесячник свой выпускать, не «Шарли», но «МОСТ», уже кое-что. Перекинуть этот самый мост хотели они и между представителями разных и всяких, и от молодых к повидавшим, и от авторов к читателям, словом, от всех к каждому. Но самый первый свой аллегорический пешеходный переход они прошли от могучего сердца целой страны и трепещущих сердечек каждой саратовчанки до испещренного шрамами, исполненного стабильностью президентского сердца. Приурочили логично к празднику 8 Марта, иллюстрация помещена на обложку.
Как еще изобразить Россию, если не медведицей? И как еще в таком случае может она выразить свою любовь и любовь простых девчат к главе государства, если не лизнуть его в суровое лицо?.. В нашем случае лицо улыбается, что подразумевает ответную любовь и к стране, и к девчонкам. Вот уж есть, чем гордится. Меня, оказывается, любит президент.
Вот это – идея! Любовь – чистая победа, и аллегорический враг – живодер, надо думать, непременно будет повержен. Такую чистую и светлую идею распространить бы на извращенный Запад. Британская «The Independent», например, уже про иллюстрацию, лучащуюся взаимной любовью, написала. Другие пусть пример берут.
И еще про взаимную любовь. Меня, оказывается, любит президент. Более того, я, оказывается, люблю его. Не имея склонности открыто обсуждать душевные привязанности, пожалуй, соглашусь. Ребятам виднее - уж так уверенно они опубликовались и интерпретировали. В конце концов, искусство же должно нести положительную идею, а, обращаясь к опыту знаменитых фраз, заниматься нужно все-таки любовью, а не войной. Правда же?..