Интервью - Владимир Мединский

19-05-2014
12:35
Тематика:
Политическая

ГостьВладимир Мединский - министр культуры РФ



Ведущая: Ольга Радина



Ольга Радина: - Владимир Ростиславович, готовилась к встрече с вами и спокойно скачала в интернете вашу книгу «Стена». Как вы относитесь к свободному доступу к произведениям литературы, искусства в сети, к распространению, к пиратству?



Владимир Мединский: - Если этот свободный доступ разрешен автором, то хорошо отношусь.



Ольга Радина: - Вы разрешали?



Владимир Мединский: - Я нет. Я не имею права разрешить, потому что вообще издательство на этом зарабатывает деньги. И, конечно, свободный доступ к той литературе, которая продается за деньги, в нарушение авторских прав обессмысливает творчество. Я уже тысячу раз говорил, что Пушкин мог жить на свои гонорары. При том, что тиражи его книг редко превышали тысячу экземпляров, но он мог жить на свои гонорары и еще снимать хорошую квартиру на Мойке, и содержать большую семью, и даже немного в карты проигрывать. Современный писатель не может жить на авторские гонорары, ну если только он не Дарья Донцова. Это неправильно.



Ольга Радина: - История с «Диссернет». Как вы относитесь к деятельности этого сообщества?



Владимир Мединский: - Плохо отношусь. Я считаю, что вся эта возня вокруг диссертаций, она отвратительна. Как правило, возятся и ковыряются в этом люди, которые сами кроме 140 знаков в Твиттере написать не могут, но упорно ищут соринку в чужом глазу. Понимаете, вся система диссертаций, которая еще в советские годы была создана, она нуждается в серьезном реформировании. Ведь изначально, по сути, докторская диссертация должна была быть изобретением, должна быть новаторством, а кандидатская диссертация – подтверждением высокой квалификации. Со временем и докторская диссертация потеряла статус изобретения и инновации, а стала подтверждением высокой квалификации, особенно в сфере гуманитарных наук, экономики, и т.д. И это произошло не вчера и не сегодня. И в этом точно не виноваты некоторые люди, которых сейчас обвиняют вот эти вот копающиеся блогеры. Поэтому мне лично это неприятно, скажу честно. Я считаю, что людей порочат почем зря. Хотя мне бояться нечего. Когда эта система работала еще на самой заре, мне руководитель одной из библиотек говорил, что (это была платная услуга – изучение диссертации, сверка их там с чем-то) он заработал на мне большую внебюджетку, потому что, когда меня назначил Владимир Владимирович министром культуры, в течение ближайшего месяца человек 50 в его учреждении заказали за деньги анализ моей диссертации. Но ничего не нашли, никакого плагиата. Вообще все это отвратительно.



Ольга Радина: - Ваше отношение к закону о двойном гражданстве? Сейчас это активно обсуждается, в том числе и деятелями культуры.



Владимир Мединский: - Я вообще считаю, что двойное гражданство неприемлемо. Т.е. мое отношение в этом плане гораздо жестче, чем депутатов. На мой взгляд, это неприемлемо. Человек свободен, он может жить, где хочет, иметь соответствующие виды на жительство, если он не чиновник, допущенный к каким-то особо важным секретам, не секретный физик и не генеральный конструктор. Но это ограничения, накладываемые профессией, это совершенно очевидно. Если ты хочешь руководить предприятиями ВПК, ты должен понимать, что у тебя будут определенные ограничения, с этим связанные. Это логично. Но что такое гражданство двойное, я не понимаю! Я не понимаю, как Познер может бахвалиться своим тройным гражданством. Просто, на мой взгляд, неприлично. Ты – гражданин, значит, у тебя есть отец и мать. У тебя не может быть двое родителей. У тебя двойное гражданство – ты в какой армии будешь служить? Как правило, ни в какой, наверно. Если у тебя двойное гражданство, ты в какой стране налоги будешь платить? Как ты их будешь расщеплять между собой? Если у тебя двойное гражданство – чью сторону ты примешь, если Боже упаси, две твоих страны находятся в конфликте? Знаете, двойное гражданство - это извращение.



Ольга Радина: - Не приведет ли это к волне эмиграции?



Владимир Мединский: - Человек творческий и не творческий, корреспондент «Эха Москвы» имеет право жить,

где он хочет. Это вопрос свободы. И если ему удобнее не пользоваться визами, а получать вид на жительство – это совершенно разные вещи. Пожалуйста!



Ольга Радина: - Но уголовная ответственность за непредоставление информации – это уже ограничение. Не согласны?



Владимир Мединский: - Я сейчас не комментирую нормы закона. Я его, честно говоря, не читал. Я комментирую философское понятие. Вот с точки зрения здравого смысла и с точки зрения того, что я считаю хорошо, что плохо, нельзя ограничивать свободу передвижения, если это не специфика профессии. Но нельзя вообще иметь двойного гражданства. Ибо двойное гражданство, на мой взгляд, есть такой же род извращения, как попытка иметь двух родителей-мужчин. У тебя одна Родина, которую ты в ответственный момент обязан защитить, если ты ее гражданин. На этом вообще базируется понятие гражданства со времен, простите меня, Римской республики и Древней Греции. Кто такой гражданин в Древнем Риме? Это тот человек, который свободен и живет, где хочет, который имеет собственность, который имеет право избирать и быть избранным и который обязан в случае нападения на его Родину защитить ее с оружием в руках. Вот базовый статус гражданина. Мы этот статус, похоже, забыли. В этом отношении, если говоря о европейских ценностях и о том, Европа ли Россия, мы должны этого древнеримского и лежащего в основе Европы постулата максимально придерживаться.



Ольга Радина: - У вас в ближайшие дни будет двухлетие на своем посту. Как вы оцениваете прошедший срок. И изменилось ли, как вы сами считаете, отношение к вам с момента заступления на должность и сейчас?



Владимир Мединский: - Меня совершенно не интересует отношение ко мне как к физическому лицу. Как оцениваю? Давать самому себе оценки – это неприлично. Я делаю, что должен, и то, как понимаю свой долг перед государством, как понимаю свою ответственность перед руководством, которое доверило мне эту очень интересную и очень ответственную работу, и стараюсь это делать хорошо. 



Ольга Радина: - В завершение саратовский вопрос. У помина Валерий Васильевич Радаев встречу Владимира Владимировича Путина в Радищевском музее, тогда речь шла о строительстве фондохранилища для этого музея. Сейчас эта тема несколько заглохла. Есть ли какие-то подвижки, будет ли построено фондохранилище для Радищевского музея в Саратове? 



Владимир Мединский: - Это вопрос финансирования, вопрос денег. В ближайшее время, конечно, эти деньги не предусмотрены. В саратовском Радищевском музее огромные фонды. Мы сегодня побывали там, посмотрели малую толику того, что хранится в запасниках. Мне кажется, что нужно стремиться максимально эти фонды открывать.Т.е. не строить еще одни бункеры железобетонные, где будут в правильном климат-контроле храниться картины и иконы… наверно, это нужно, но постараться максимально активизировать выставочную деятельность. Договариваться с другими государственными учреждениями культуры, может, даже с коммерческими учреждениями об ответственном хранении перманентных выставок того, что находится в фондохранилищах. Это, с одной стороны, пропаганда нашей культуры, с другой стороны, это может быть источником внебюджетных доходов. Потому что если какая-то коммерческая организация, крупный банк, Сбербанк например, на договоре захочет у себя провести выставку, можно договориться, что он поучаствует в реставрации, например, того, до чего не доходят руки у музея. Т.е. это такой взаимовыгодный процесс. Тут надо активнее продвигать те сокровища, которые находятся в наших музеях. Не только прятать их в новых, красивых, технически правильных фондохранилищах. Хотя, конечно, площадей у нас не хватает. У нас такая страна, понимаете? История у нас богатая, людей талантливых много и, к счастью, музеи наши выставляют максимум 10% от того, что у них есть.



рейтинг (9)
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове