Между нами - Лариса Абрамова

06-02-2014
13:07
Тематика:
Политическая

Экс-руководитель МУПП "Саратовводоканал" в эфире "Эхо Москвы в Саратове" Лариса Абрамова





О нынешнем месте работы:



Я работаю в Санкт-Петербурге на крупном предприятии, на крупном заводе, который выпускает запорную арматуру. Работаю замом генерального директора. Меня пригласили в Санкт-Петербург и не только на эту работу. В Москву было много предложений, Подмосковье. Для многих волчий билет из Саратова - это красивая путевка в жизнь в России. Потому что про наш регион мнение такое, что когда люди слышать капельку реальной информации о том, что происходит в Саратове, у людей это вызывает или гомерический смех, либо недоумение, мягко говоря. Мнение о нашем регионе давно состоялось у умных людей. Профессиональный свой уровень и свое положение, чтобы найти себе работ... у меня нет изоляции. Пусть злопыхатели говорят все, что угодно. 



 



О слухах о подрядах на возведение построек на территории Валаамского монастыря:



- Вы знаете, я, наверно, оставлю это без комментария, потому что Саратов не перестает удивлять. Очередной раз думаешь, где же люди эту информацию берут? Без комментариев, потому что это крупный завод, который выпускает запорную арматуру, пожарные гидранты, т.е. такое специальное оборудование для водоканалов. Подрядами не занимаются, занимаемся производством. Не знаю, что можно делать на Валаамском монастыре нашей организации. Она не производственная организация в плане подряда. Нас с Валаамским монастырем ничего не связывает. Меня связывает как верующего человека, я там бываю регулярно. 



О Любови Слиска:



- Я ее уже очень-очень давно видела. Раньше мы с ней бывали и не только на Валааме. Вообще не понятно, причем здесь Любовь Константиновна Слиска в этой ситуации. Я была бы ей благодарна за любую помощь, в принципе, как любой нормальный человек. 



 



О цели приезда в Саратов:



- У меня здесь сын, у меня здесь похоронен муж, похоронена мама, у меня здесь осталась свекровь, которой 88 лет. Это мой родной город, который я безумно люблю. У меня здесь огромное количество друзей - это про изоляцию. А сейчас я приехала, потому что заканчивается очередной виток следствия заказного дела, которое было организовано год назад. Я была у следователя, собственно не собираюсь это скрывать. 



 



О деле ЗАО "Астория":



- Это ситуация развернута грязная, это уголовное дело заказное грязное, в котором столько "чудес". Вот, например, сегодня я узнала, что появились свидетели, которые помнят чуть ли не день и час, помнят конкретные дни. Я думаю, что нормальный здоровый человек работающий, если его заставят вспомнить, что он делал месяц назад, если это не были какие-то яркие события в жизни, вы вряд ли этот день вспомните. 

Люди не увидели ожидаемого результата, потому что бизнес всегда велся вчерную. Я пришла в 2010 году, когда убытки общества составляли 9 млн рублей. ЗАО "Астория" в свое время имела 7 самых ликвидных гостиниц. Что с ними стало? Кто там бывал, ну... разруха. Т.е. это все разваливалось методично, не развивалось. Велась двойная, будем так говорить, бухгалтерия. И всех это устраивало. Потом они решили этот бизнес продать и пригласили меня. И в процессе работы уже моей, наверно, люди ожидали одних результатов, а, ознакомившись с тем, как они работают, они поняли, что мне с ними дальше не по пути. Наверно, нужно было продолжать вести бизнес вчерную. 



О "Саратовводоканале":



- Может, я буду выглядеть нескромно, но своих управленческих ошибок я не видела и не вижу по сей день. При мне это было встающее с колен и набирающее обороты предприятие, которое входило в десятку лучших в России на момент моего, будем так говорить, покидания предприятия. Было огромное количество программ, которые были уничтожены, стерты с лица земли, потому что они не были никому нужны, хотя это могло бы быть гордостью нашего региона. То, что открывался центр по работе с абонентами, аналогов в России ему не было на тот период вообще нигде, на сегодняшний день также нет. Насколько он сейчас работает продуктивно, сказать не могу, думаю, что нет. За ситуацией абсолютно не слежу. Я абсолютно востребованный человек, у меня громадье планов, интересов в жизни, и постоянно желчью исходить, вот что-то там сделали... У меня была очень классная команда специалистов, многие из них сейчас очень востребованы, работают, к сожалению, не в Саратове. Их сразу ушли, потом вернули. И "Водоканал" работал прекрасно, просто Лариса Васильевна Абрамова была не угодна определенным людям, которые имели влияние на власть, это первое. И второе, это лакомый кусок, где думали что они придут и не понимали, т.е. они видели цифры, но не понимали, что за ними стоит. Я помню свой разговор с Исаевым - мы с ним встретились в аэропорту - это тот человек, который меня сменил на посту, и он мне говорил, что я то думал, там совершенно другая обстановка и условия, и финансирование. А люди просто не понимали специфику, не понимали, какая расходная часть, сколько предприятие отдает за электроэнергию, за техническое сопровождение. 





Об аварии 2009 года на «Саратовводоканале»:



- Предприятие было нормально стабильно работающим. Я еще раз заявляю, и заявляю абсолютно смело: то, что я писала официальное заявление в службу федеральной безопасности в Москву - что это не была авария, это была диверсия. Тупо затопленная станция для того, чтобы просто меня отстранить от занимаемой должности. 

О 79 миллионах, выделенных на ликвидацию последствий аварии на ВК-3:

- Я знаю, что такие деньги были не нужны. Это 100%. И еще, что я точно знаю - меня же убрали на третий или на второй день после аварии - мне позвонил директор московского Водоканала Храменков. Спросил, какое нужно оборудование, я сказала, что будем сушить. Нам московский Водоканал - я знаю, это точная информация - нам посылали агрегат, чтобы его можно было быстрее поставить. Но больше никакой информацией не обладаю, я ее даже не старалась слушать. Я считаю так: если ты не имеешь доступ к первой информации, то есть к очевидной, 100%-ой, которая ничьим мнением не коррелируется, - вот это информация, которая мне нужна. А собирать от всех информацию, причем каждый через свою призму ее говорит – оно мне зачем?..



О том, почему работники не сообщили о затоплении станции:



- Вот топится станция много часов, и сообщают об этом только тогда, когда станция полностью затоплена. Потому что нужно было, чтобы станция затопилась. Это не по моему мнению, это так. Понимаете, это факт, что в дежурном журнале и в диспетчерской части, в которую машинисты обязаны были сообщать - они не сообщали. Какое здесь может быть еще толкование? Люди впрямую, люди умышленно этого не делают. 



О причинах отстранения от должности гендиректора «Саратоводоканала»:

 

- Потому что нужен был Водоканал. Это продолжалось несколько лет. Травля продолжалась несколько лет. Умышленная, целенаправленная. Как только предприятие стало мощным, сильным, независимым, стабильно работающим, зарабатывающим, освободилось от большей части долгов. А вспомните 98-ой год, кому он был нужен, Водоканал-то?.. Лежащий, умирающий, бастующий, голодный?.. 8 месяцев нет зарплаты, несколько лет неуплаченных налогов... Водоканал был никому не нужен. 

При мне это предприятие крупное, сильное, влиятельное предприятие города, одно из крупнейших предприятий муниципальных. О чем говорить? Конечно, там нужны свои люди, управляемые. Люди добились, они его забрали. 

-Кто забрал?

- «Единая Россия» саратовская, вас устроит такой ответ? Потому что мне сказали, что меня не поддерживает «Единая Россия» и мэр Сомов. У меня не было разногласий с Грищенко абсолютно. Увольнял меня Сомов. 

Об инвестиционной программе «Саратовводоканала»:

- Эта программа – абсолютно нужная городу и жителям по многим аспектам. Потому что эта программа дает четкое прозрачное определение - сколько должен и что должен сделать строитель, строя свой дом. Потому что дом - это не скворечник. И дом без газа, тепла, воды и канализации существовать не может. Поэтому в инвестпрограмме четко прописано – если строишь ты то-то – то сделать должен то-то. То есть ситуация стала абсолютно прозрачной. И если много лет все кричали криком, что надо сделать так, чтобы было прозрачно, то когда мы сдали эту программу в думу, ее рассматривали год! Не технически - запятая не там, формулировка не та, с боем она прошла. То есть она сделала абсолютно прозрачными отношения между строителем и водоканалом. И когда я работала – деньги, которые должны были поступать, они поступали. Причем, по инвестпрограмме деньги поступают совершенно на отельный бюджетный счет, и они считаются абсолютно целевыми. И направляться они могут только на то, что прописано в инвестпрограмме.





О людях, которые сыграли положительную роль в судьбе и карьере:



- В первую очередь я благодарна Вячеславу Викторовичу Володину, потому что он был вице-губернатором, когда меня назначали в тяжелейшие времена для Водоканала. Это была его поддержка со стороны правительства и Дмитрия Федоровича Аяцкова. Это безусловно Юрий Николаевич Аксененко. И никогда не буду политической проституткой и говорить плохо о людях, если в их жизни произошли некие катаклизмы, потому что есть поговорка: не суди и не судим будешь. Этот человек дал мне возможность состояться. Я бы назвала не три человека, а больше. Это весь мой коллектив.

рейтинг (23)
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове