Дело было в Саратове - Город в огне

12-10-2015
12:50
Тематика:
Культурная



Если бы в 17-19 веках было телевидение, то саратовские выпуски новостей того времени состояли в основном из происшествий. А топовыми были бы сообщения о пожарах. Город настолько прославился своими пожарами, что даже была создана серия открыток с видами наших пожаров и пепелищ.

 

К середине 18 века Саратов насчитывал уже 15 тысяч жителей и более 1200 домов. Изба, амбар, конюшня, баня – типичная для того времени усадьба горожанина. Все постройки – деревянные, утварь в доме тоже. Строили в городе и мазанки, кстати, старожилы уверяют, что их до сих пор можно отыскать в районе Сенного рынка. Мелко рубленную солому замешивали в навозе, раствор высушивали и рубили на кирпичи. Утепляли стены осокой и камышом. Сплошные легковоспламеняющиеся материалы, как говорят пожарные! Неудивительно, что город полыхал как спичка.



«Город Саратов выгорел весь без остатку, и церкви Божии сгорели, и всяких чинов городские жители из своих домов в одних платьишках, кто в чем ходил — остались, а дома наши и всякие пожитки сгорели без остатку. А иные жители погорели до смерти, и в воде перетонуло многое число», - таким увидели пожар 1712 года летописцы.



Противопоставить огненной стихии горожанам по большому счету было нечего. Первый пожарный обоз появился только в середине 18 века. Это сейчас огнеборец – уважаемая профессия, а несколько веков назад в пожарные поступали за провинности. Помещики отдавали в пожарную команду дворовых крестьян «для исправления за дурное поведение». 

По весне, как только наступали первые теплые дни, воевода рассылал по городу глашатаев: «...Заказано накрепко, чтобы изб и мылен никто не топил; вечером поздно с огнем не ходил и не сидел...», - кричали они. Было даже некое подобие правил пожарной безопасности: горожанам советовали делать печи в огородах и на пустых местах - подальше от жилья, а от ветра эти печи отгораживать и прикрывать лубьем, по набатному звону жителям предписывалось бежать к месту пожара со всем, что может помочь при тушении: ведрами, бочками, топорами, баграми или рогатинами. Саратовцы бежали… Правда, чаще не тушить пожар, а выносить пожитки из огня.



И только век спустя защиту от огня поставили на широкую ногу. Во-первых, в городе построили четыре пожарные части: двухэтажные массивные здания с высокой каланчой. На ней круглосуточную вахту несли дежурные. Увидит вахтенный дым – звонит в колокол, а на специальные крючки на каланче днем вешает разноцветные шары. Если большой пожар – красный, если средний, то синий, и белый, если малый. 

Во-вторых, пожарных начали отбирать на конкурсной основе. Причем одним из основных критериев отбора было… наличие пышных усов. Растительность на лице требовалась не для красоты или солидности, а для безопасности пожарного. Противогазов тогда еще не придумали. Вот и приходилось защищаться от дыма тем, что есть. Смочит брандмейстер свои усы, засунет в нос и бросается в огонь.



И в-третьих, пожарная служба получила достойное, по меркам того времени, оборудование: лестницы, насосы, шланги, багры. Наготове всегда стояли специальные экипажи. Лошадей на пожарную службу отбирали особо: шея у пожарного скакуна должна быть с лебединым изгибом, а выступка – игручая, пассажная. Для каждой пожарной части покупали на ярмарках и конезаводах лошадей определенной масти. Для первой, что располагалась около сада Липки, 

- светло-серой, для второй на углу Полицейской и Введенской улиц (ныне Октябрьской и Григорьева) подбирали только вороных коней. Третья часть была на горах, возле Духосошественской церкви, там пожарные тройки формировались из рыжих лошадей. А в четвертой части – на Ильинской улице (ныне Чапаева), у Митрофаньевского базара, использовали только гнедых. Мчится по улице пожарный обоз – и горожане точно знают, где горит.



Срочный выезд огнеборцев всегда производил впечатление на обывателя. Впереди пожарных линеек с бочками с водой скачет верховой и звонит в специальный колокол – посторонись! На передке повозок в темноте горят смоляные факелы. Возница пожарной тройки в пожарной робе и блестящей каске сидит на козлах, откинувшись назад и упираясь ногами в передок. Пожарные лошади непременно несутся галопом, они наезжены идти в упор вожжей, их надо не подгонять, а только сдерживать.



Саратов полностью выгорал не менее 15 раз. После очередного опустошительного пожара в начале 17 века город решено было перенести на другое место – противоположный, левый берег Волги. А полвека спустя опять же после пожара – снова на правый берег. И каждый раз он отстраивался заново. После страшного пожара 1811 года, власти утвердили новый план застройки города. По сути, исторический центр нынешнего Саратова был выстроен на пепелище. 

Гостиница «Европа», старый ТЮЗ, филармония, сенной рынок - и в веке 21-м город продолжает гореть. Иногда из-за безалаберности, иногда, как и столетия назад, «из-за набегов варваров»…

рейтинг (8)
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове