Дело было в Саратове - Увек

16-02-2015
12:50
Тематика:
Культурная

«Платформа «Увек». Следующая станция - платформа «Правобережная», - электричка мчится дальше, спеша доставить последнюю на сегодня порцию дачников. Темнеет. Пахнет Волгой и сигаретным дымом. Из раздолбанной «копейки» неподалеку коммерческий исполнитель вещает о нелегкой пацанской доле, мужики у ларька пьют пиво из полторашек. Ну, здравствуй, памятник федерального значения - Увек.




Поселок на окраине Заводского района Саратова. Здесь после дождя по улице пройдешь - кулек находок насобираешь. Монетки ХIII века прямо на поверхность вымывает. А местные жители делают дорожки в саду из ордынских кирпичей.


На берегу великой реки Итиль, там, где пересеклись Великий волжский и Шелковый пути золотоордынские кочевники основали город Укек. Не возвели свободолюбивые люди вокруг своего города ни одной стены, ни одного укрепления. Приходили в тот город торговцы и ремесленники. Звучала в городе речь многих народов, звенели монеты разных стран, молились разным богам, сплетались культуры Запада и Востока.

Тринадцатый век. На правом берегу Волги в 15-ти днях пути между Булгаром и Сараем монголо-татары основали Увек. Небольшой поселок буквально на пустом месте отстроили силами рабов из числа русичей и сарацинов. Городок быстро набирал обороты и превратился в один из центров ремесла и торговли Золотой Орды. «Город красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей», писали про него путешественники. 


В центре города - мечети, медресе, бани. Здесь же – роскошные аристократические усадьбы. Их богатые фасады пестрели цветными панно и мозаиками, во внутренних дворах часто строили бассейны. В таких домах была своя система отопления: вдоль трех стен устраивались лежанки, внутри которых проходили дымоходы от основной печи. Средневековый Увек был весьма благоустроенным городом, с водопроводом и сточной системой. К слову, канализация есть не в каждом доме современного Увека. 



Вдоль Волги тянулся ремесленно-торговый район с базарами, караван-сараями и ремесленными мастерскими. Здесь же, на месте современного железнодорожного моста была переправа через Волгу: «Со всей Руси ездят за солью и со всякой погруженной повозки дают два куска хлопчатой бумаги», - писал об Увеке известный путешественник Марко Поло.


Увекские умельцы перенимали ремесло у проезжавших через город китайцев, византийцев, иранских мастеров. Археологи до сих пор находят изразцы, майолику и разнообразную посуду: простую и покрытую снаружи глазурью с причудливым восточным узором, - изящные украшения. В гончарных горнах делали удивительно прочный кирпич. Говорят, когда молодой город Саратов начал активно развиваться, с развалин средневекового Увека вывезли 10 тысяч возов золотоордынского кирпича для новых мостовых.

Золотоордынские ханы были весьма терпимы к вероисповеданию своих подданных: молись любому богу, только налоги исправно плати. Были в Увеке и мечеть, и христианский храм. Но особо почитали увекские тюрки языческого Тенгри, небесного бога.

«Экономический кризис» - такого понятия в 14 веке просто не существовало. Но именно он предрешил судьбу Увека. Торговые пути менялись, поток торговцев почти иссяк. Зато из Европы пришла смертельная чума. 

Иногда Увек называют «Саратовскими Помпеями». Есть версия, что город погиб от пожара после мощного взрыва подземного газа. Еще исстари в этих местах ходили легенды о «дыхании драконов», живущих под землей. В начале марта 1840 года житель окраины Саратова мещанин Поздняков учуял в подполе «смрадное зловоние», спустился с зажженной сальной свечкой в подвал…Взрыв повалил его с ног, а весь подвал охватило синее пламя. Так в Саратове обнаружили «обильные запасы газа, годного для освещения». Поверхностные залежи метана до сих пор есть в районе Увека, недалеко от нефтеперерабатывающего завода. 




Разрушенный город Увек разрушается до сих пор. Год за годом крестьяне пахали здесь землю, строили дома, копали огороды, постепенно уничтожая остатки былого величия. В 19 веке по территории городища провели железнодорожную ветку, потом уже

при советской власти выстроили нефтебазу, а в конце концов затопили большую часть памятника для нужд Волгоградского водохранилища. 

В средневековом Увеке чеканили свою монету. На одной ее стороне имелась надпись вроде: «Вечная слава и сопутствующая ей честь»...


Текст - Ольга Радина, Николай Асафьев

Звук - Станислав Крючков

Фото - Юрий Набатов

Фото старого Саратова - oldsaratov.ru

рейтинг (14)
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове