Дело было в Саратове - Утоли моя печали

02-02-2015
17:50
Тематика:
Культурная



В мае 1948 года в Саратове рядом с парком Липки открылся планетарий. Звездное небо горожане могли наблюдать на специально оборудованном куполе диаметром 6 метров. «Звезды зажигал» отечественный аппарат УП-4, лекции читали профессора местного университета. В 1965 году тогдашнее здание планетария отремонтировали, а на купол установили крест…

Собственно православные кресты по личному распоряжению первого секретаря обкома КПСС Алексея Шибаева вернули на их законное место – на витые купола храма «Утоли моя печали». 

Храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» возвели в Саратове в начале ХХ века «тщанием и иждевением» епископа Саратовского и Царицинского Гермогена. 

Архимандрита Гермогена из Тифлиса направили в Саратов наводить порядок, гражданские власти тогда обращали внимание Святейшего Синода «на беспорядки управления и распущенность местного духовенства». Обер-прокурор Константин Победоносцев рекомендовал викария Гермогена, как «нарочито избранного». В 1903 году он получил назначение епископом Саратовским и Царицынским. «Достанется саратовским батюшкам; они такого фанатика религиозного еще не видели и не слыхали. Он им покажет, что значит архиерей-аскет!», - писал архиепископ Серафим об этом назначении.





Слывший большим «русофилом» Гермоген, заказал архитектору Петру Зыбину нарочито декоративный, «древнерусский вариант», этакий слепок в миниатюре с московского храма Василия Блаженного: витые купола вокруг главного шатра, красочные главки, изящные зигзаги, разноцветные чешуйки. По сути это была домовая церковь Владыки, чьи покои находились рядом - в здании, где сейчас располагается духовная семинария. Храм, пришлось вписывать в тесный квартал с торговыми рядами, а потому он был спроектирован алтарем не строго на восток, а на северо-восток, что допускалось для часовен.

При поддержке тогдашнего состава Священного Синода дела у Гермогена в Саратове шли хорошо, порядок был восстановлен, возникавшие волнения сходили на нет после содержательных проповедей, которые архиепископ читал лично. Все изменилось в 1912 году.





Взялся саратовский епископ, член Синода учить Григория Распутина уму разуму, попрекать его распутством и даже взял с него слово не приближаться к царской семье. Распутин слово дал, а спустя некоторое время, Гермогена сначала исключили из состава Синода, а затем решением Синода и по настоянию государя отправили в Жировицкий монастырь. Фактически это была ссылка. 

После революции судьба забросила Гермогена в Тобольск. Там, уже после выхода декрета об отделении Церкви от государства, его арестовали за организацию Крестного хода. Приговоренному епископу повязали камень на шею и бросили с борта в воду. 

Построенная им церковь чудом уцелела после революции, побывав и клубом Дома матери и ребенка, и планетарием. Только в 90-е ее здание вновь вернули Саратовской епархии. Храм освятил Владыко Пимен и сегодня в «Утоли моя печали» проходят службы и крестят младенцев.





Текст - Ольга Радина



Звук - Станислав Крючков



Фото старого Саратова - oldsaratov.ru

рейтинг (4)
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове