Дело было в Саратове - Дети Шмидта

29-01-2015
17:50
Тематика:
Культурная

В августе 1925 года агитпароход «Герцен», весь увешанный плакатами тиража крестьянского займа, причалил к санитарной пристани у Бабушкиного взвоза. На нем в Саратов прибыл корреспондент «Гудка» Илья Ильф.

Со стороны Волги наш город встречал путешественников башенками, шпилями и флюгерами мельниц. Построенные в псевдоготическом стиле, с выбеленными крышами, они были будто бы обсыпаны мукой. Многие газеты начала ХХ века с сожалением писали про производственные помещения: «Город наш выходит к Волге как бы задами». Эти самые «зады» - сохранившиеся и по сей день мельницы архитектора Алексея Салько - сейчас являются памятниками архитектуры.



 

Возвели их, а также многочисленные склады вдоль берега – саратовские магнаты братья Шмидты.

Сыновей, братьев, внуков и племянников Маркса, Энгельса, Луначарского и даже Клары Цеткин в годы НЭПа развелось немало. В Саратове же были сплошь Шмидты! Андрей Иванович и Петр Иванович, их дети Петр Петрович, Амалия Андреевна и Александр Андреевич, в также их 10 внуков. Никакого отношения к зачинщику восстания на крейсере «Очаков» Петру Шмидту они, конечно, не имели.

Династию Шмидтов в Саратове называли не иначе как «мучные короли». Их капитал насчитывал 3 миллиона рублей, на такие деньги в конце 19 века можно было полностью отстроить небольшой городок, такой, как Петровск. Была у «королей» даже собственная флотилия - 6 пароходов, 25 барж, 40 яхт, а так же торговые дома в Саратове, Санкт-Петербурге и Москве, 6 крупных мельниц и с десяток особняков.





Саратов до революции называли «кулем муки» - он жил торговлей хлебом. Мука Шмидтов самого высокого сорта - с голубой печатью на мешке - поставлялась по всей России и за границу. Из нее делали и знаменитый саратовский калач. О пышности его ходили легенды. Прежде чем отдать деньги, купец проверял калач на свежесть: покрывал полотенцем и садился на него. Если калач спустя недолгое время вновь становился высоким, а круглая форма его не ломалась, то в свежести изделия сомнений не было. Саратовские чудо-калачи из «голубой» муки поставляли даже в Париж: свежеиспеченный хлеб замораживали, а по приезду оттаивали, и он был как свежий.

Уникальную муку делали уникальные люди. На одной из мельниц Шмидтов выбойщиком трудился некий рабочий Кашин. Слыл он первостепенным силачом и даже выступал в цирке братьев Никитиных. На работе он лихо перебрасывал через плечо мешки с мукой и поднимал жернова, а в цирке тягал пудовые гири. Однажды он легко переборол участников чемпионата по французской борьбе.

Педантичные немцы Шмидты в Саратове считались лучшими работодателями. На начало двадцатого века это означало, что платили они чуть больше, чем другие, давали казенное жилье, на производстве их было отопление, электрическое освещение, а также баки с кипяченой водой, работники мельниц могли по льготным ценам купить муку и хлеб в лавках Шмидтов. А на Рождество дети всех сотрудников приходили на елку в главный хозяйский дом на Никольской улице (нынешней Радищева). Шмидтовская челядь готовила для рабочей ребятни угощения и представление, после которого вручались объемистые пакеты с шоколадками, карамельками и леденцами.





В 1913 году Саратов захлестнуло стачечное движение. Бастовали и на шмидтовских мельницах – не работали по воскресеньям, хотя тогда они были рабочими днями, требовали еженедельный аванс, отмену сверхурочных и вежливое обращение.

После революции движимое и недвижимое имущество «мучных королей» национализировали. Детей Шмидта разметала гражданская война: Федор Петрович сумел выехать в Германию, где разорился. Отто Петрович воевал в белой армии Колчака и погиб. Иван Петрович остался в Саратове, где после долгих мытарств стал могильщиком на Немецком кладбище. Судьба других детей теряется в послереволюционном хаосе.

«Вы знаете: я - зевака! Я хожу и смотрю», - говорил о себе Илья Ильф. Все, что видел и слышал он скрупулезно фиксировал. После пятидневного пребывания писателя в Саратове в "Записных книжках" появились 20 сыновей Шмидта, а в романе «Золотой теленок» - тридцать сыновей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые.



Фото старого Саратова - oldsaratov.ru



Текст - Ольга Радина



Звук - Станислав Крючков

рейтинг (13)
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове