Дело было в Саратове - Лев под сводом крыши

26-01-2015
17:50
Тематика:
Культурная



Лев под сводом крыши. А почему бы и нет?! Да не просто лев, а царь зверей на символическом земном шаре, обернутом тканью - сарпинкой! Символ богатства и могущества!



Придумал и заказал такой декоративный элемент для своего торгового дома никто иной, как Бендер. Андрей Бендер – купец первой гильдии, один из богатейших людей Поволжья начала 20 века, «король сарпинки» как он представлялся.



Модная полоска – фетиш не только сегодняшних чиновников и бизнесменов. Саратовская полосатая ткань – сарпинка – расходилась хорошо в дореволюционной России и приносила немалый доход владельцам мануфактур. А поволжского немца, купца Андрея Бендера и вовсе сделала миллионером.





Трехэтажный, гладко оштукатуренный, похожий на казарму дом 1867-го года постройки, вышедший своим невзрачным фасадом на Театральную площадь, по правде говоря, вызывал недоумение горожан-эстетов. Его владельца, купца Ивана Кузнецова упрекали в дурном вкусе. А тот лишь посмеивался и сдавал торговые площади в самом центре города по баснословным ценам. Купцы в неизменных лисьих шубах и собольих шапках, не скупясь, платили за аренду, заказывали на завтрак блины с икрой, которые запивали выписанным из Франции Бургундским.



В 1902 году все здание целиком не в аренду, а в собственность выкупил немец Андрей Бендер. Его семейная фирма занималась в губернии простой скупкой сарпинки, а затем неожиданно для всех разрослась до собственных торговых домов и ткацкой фабрики.



Откуда же в Саратове взялся такой удачливый делец? В середине XIX века чиновнику сельской управы Голого Карамыша (так раньше назывался городок Красноармейск) поручили отвезти в Саратов крупную сумму денег. Звали ответственного чиновника – Андрей Бендер. Посыльного не было целую неделю, а вернувшись, он сообщил, что на него напали грабители. Деньги списали… а Бендер вскоре открыл трикотажную фабрику и торговые дома.



В 2003 году красноармейскому пенсионеру привезли на участок грунт со стройки. Копнул дедушка землю и обнаружил жестяную коробочку из-под сахара. А в ней – почти три килограмма старинных золотых монет, цепочки, несколько обручальных колец и браслет. Откуда же землица с кладом? Вывезли ее из котлована православного храма Петра и Павла в Красноармейске, который взялись возводить на месте семейной усадьбы хорошо нам знакомого купца первой гильдии, предприимчивого Андрея Бендера.





Строение в строгом стиле на углу нынешних улиц Радищева и Первомайской не устраивало «короля сарпинки». Торговый дом пережил капитальную реконструкцию. С легкой руки архитекторов Владимира Карпенко и скульпторов Николая Волконского и Павла Дундука на смену классицизму пришел модерн и эклектика: лев под крышей, арочные окна на втором этаже, фигурные аттики в виде роз и жезлов Меркурия на фасадах, сквозная арка с рельефным орнаментом, нимфы, амур и Марс над крыльцом – все и сразу. 

Страстный охотник и любитель крупной дичи Бендер поставил у входа чучело медведя с лентой на груди «Милости просим, господа!».



Магазин приносил своему владельцу миллионы! Дело было поставлено на широкую ногу: в штате магазина - до 30 приказчиков, кассиров, извозчиков, грузчиков; в ассортименте - 450 образцов сарпинки: чесуча сарпинская, сарпинка полушелковая и шелковстая, сарпинка «Рекорд» и «Оксфорд».





На всех рекламных плакатах и листках – тот самый лев на земном шаре с отрезом сарпинки в зубах. Сейчас бы саратовского Бендера назвали талантливым маркетологом: в отдел дамского платья он нанял плюгавых и невзрачных, но очень услужливых мужчин, чтобы мужья покупательниц к ним не ревновали.



После революции купец-миллионщик из Саратова разорился и просто исчез, поговаривали – бежал за границу. Среди горожан бытовала даже такая шутка, что превратился его лев в кошку. В бывшем доме миллионера разместилось общежитие рРбфака, а затем уже вселились и многочисленные службы Горсовета.



Вывеску «Торговый дом Бендер и сыновья» на здании со львом не могли затереть вплоть до середины 20 века. Говорят, путешествовавший по Волге корреспондент «Гудка» Илья Ильф вывеску видел и записал в свою записную книжку немецкую фамилию – Бендер…



Текст - Ольга Радина



Звук - Станислав Крючков

рейтинг (30)
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове