Экономическая активность Саратовской области находится на уровне среднероссийских показателей

Центр развития НИУ Высшая школа экономики разработал сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) и протестировал состояние деловой сферы субъектов РФ. Итоги исследования размещены в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», где охватывается период с января 2015 года, когда, по версии авторов, началась экономическая рецессия, по май 2016-го.

Аналитики пишут, что активность с начала 2015 года остается низкой в большинстве регионов, а рецессия носит распространяющийся на все сферы, характер. В целом по стране депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли. Сильнее всего просела розничная торговля, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе. 

Как отмечает «Бизнес-вектор», Саратовская область, у которой редко получается сверкнуть в рейтингах, находится в зоне индекса РЭА-40%, там же, где еще 30 регионов страны, что означает рост в двух секторах экономики. 

«Нужно сказать спасибо промышленности и платным услугам, иначе итоги были куда плачевнее. Платные услуги все-таки растут и не по причине роста тарифов, а потому что появляются новые предложения со стороны бизнеса. Ну а промышленный сектор вопреки многим проблемам показывает хорошую динамику уже не первый год», - считает Экс-министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. 

Отметим, авторы исследования делают вывод, что для регионов пока является проблемой формирование собственной траектории роста, которая могла бы скомпенсировать общие негативные тенденции. Но для решения этой проблемы у региональных властей реально должно быть гораздо больше полномочий, чем есть сейчас.

13.07.2016 17:03
рейтинг (0)
719
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове