Правозащитница Людмила Алексеева о саратовском омбудсмене Татьяне Журик: "Очень неудачный выбор"

Председатель Московской Хельсинской группы, правозащитница  Людмила Алексеева посочувствовала саратовцам в связи с назначением региональным омбудсменом Татьяны Журик. Об этом Людмила Михайловна рассказала в интервью "Эхо Москвы в Саратове":

"По нашему законодательству региональные омбудсмены не подчинены омбудсмену Российской Федерации, они самостоятельны. И каждый регион сам определяет, кто у него может быть омбудсеном и какие у него права. Вообще-то это вносит большую неопределенность в работу региональных омбудсменов и, что самое главное, узаконивает их зависимость от местной, региональной власти, что просто делает бессмысленной эту должность. У омбудсмена нет никаких властных функций, но зато есть полная независимость от власти исполнительной у омбудсмена Российской Федерации. По Конституции он назначается Государственной Думой по рекомендации президента из нескольких кандидатур. После этого в течение 5 лет его не может сместить ни президент, ни Дума, ни кто бы то ни было еще. Вот в региональных законах далеко не во всех это имеется. При этом назначение государственного чиновника на этот пост - довольно распространенная в регионах практика. Хотя самая идея этой должности, предполагающая, что омбудсмен является как бы посредником между властью и обществом, защищающим интересы граждан от напора властей, говорит, что этого не должно быть. Надо выбирать независящих от власти людей и людей, у которых ментальность позволяет им быть независимыми от власти. К сожалению, у нас это не соблюдается. Становление должности омбудсмена - очень такой трудный процесс, особенно в нашей стране, где далеко еще не все утвердилось ни в демократии, ни правовые нормы, ни уважение к закону. И поэтому я очень сочувствую Саратовской области, что там выдвинут на этот пост бывший сотрудник Минюста. Это делает эту должность бессмысленной.
С моей точки зрения очень неудачный выбор. Уверяю вас, это не только в Саратовской области. И сейчас нельзя ее переназначить, хотя говорят, что при ее назначении было много нарушений закона и поэтому можно этим заняться, но я не знаю, будут ли этим заниматься или нет.
Вы знаете, Владимир Петрович Лукин давно уже поставил вопрос о внесении поправок в закон о федеральном омбудсмене, и над этим законом работают сейчас. Я надеюсь, что и после его ухода с этого поста эта работа продолжится, надеюсь, при его участии. И там среди многочисленных поправок, которые хотят внести в закон об омбудсмене - все они направлены на усиление позиций уполномоченного по правам человека, среди этих поправок есть такая, что на должность омбудсмена должны утверждать в регионах и глава местной администрации и федеральный омбудсмен. Чтобы все-таки такие как у вас казусы предотвратить. Потому что нормальный федеральный омбудсмен, конечно, будет против назначения на эту должность человека, не имеющего опыта работы в области прав человек да еще к тому же и государственного чиновника.
У нас в стране мало людей, которые могут полноценно исполнять эту трудную и деликатную работу на федеральном уровне, и на региональном. Могу по пальцам перечесть региональных омбудсменов, которые годятся на эту должность, остальное - паллиативы покамест."

Полную версию интервью Людмилы Алексеевой вы услышите в нашем эфире в понедельник, после выпуска новостей в 14.30.

27.02.2014 15:45
рейтинг (23)
2425
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове