"Социум" признали иностранным агентом

 

Соответствующее решение сегодня вынес Энгельсский районный суд. Требования прокурора полностью удовлетворили, организации предписали зарегистрироваться в качестве иностранного агента в течение 14 дней. Также суд обязал «Социум» заплатить пошлину в 300 рублей. 

В прениях зампрокурора Энгельса Максим Кашен-Баженов сослался на выводы экспертизы доктора исторических наук, профессора Ивана Коновалова, выступающего экспертом по оценке деятельности организации. Однако представитель «Социума» Владимир Дементьев неоднократно заявил на заседании, что не согласен с экспертизой, не признает профессора экспертом в данной сфере. Общественник отказался соглашаться, что организация вела политическую деятельность. 

«В соответствии с уставом организации, ее основными целями и задачами являются профилактика дезадаптивного поведения, работа с детьми, группами риска; профилактика и охрана здоровья, также социальная поддержка и защита граждан. Еще раз хочется отметить, что политическая деятельность, в соответствии с разъяснениями конституционного суда, должна обладать признаками воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирования по отношению к ним определенного общественного мнения. "Социум", в соответствии с требованиями Федерального закона об НКО, не может считаться исполняющим функции иностранного агента», - защищал свою позицию Дементьев. 

В свою очередь, представитель Минюста заявил о полном согласии с позицией прокурора Энгельса. После председательствующая судья удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, она огласила решение не в пользу «Социума». 

Напомним, прокуратура обнаружила, что организация проводила соцопросы среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных граждан. Полученные результаты анализировались, а выборка направлялась в виде отчета в организацию, предоставлявшую финансирование. При этом организация финансировалась из-за рубежа. "Социум" была зарегистрирован в Энгельсе в 1998 г. Одним из основных направлений ее деятельности является профилактика наркомании и распространения ВИЧ/СПИДа.

18.04.2016 18:48
рейтинг (1)
1111
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове