Сегодня отмечается международный день редких заболеваний

Цель этого дня — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода. Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80 процентов из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 5–7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний. Среди них встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе — 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака, миелома, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и другие. 

В народном календаре сегодня Касьян Високос. Високосные годы считались в народе несчастливыми, поскольку именно на них чаще всего выпадают всевозможные беды: скот падает, дерево засыхает, болезни случаются, раздоры заводятся. На Руси говорили: «Худ приплод в високосный год». Поэтому и у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого.  Люди были уверены: святой злится на то, что его память редко чтут: «Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года»; «Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет». День Касьяна в народном календаре — самый страшный. Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей — а вместе с ними в деревни приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета; все работы прекращались. А многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться — «проспать» самое злое время.

Именины сегодня празднуют Михаил, Николай, Павел, Роман, Федор, Анна и Мария.

Сегодня синоптики обещают пасмурную погоду без осадков. С утра термометр показывает 0 градусов, днем до +2, к вечеру ожидается -1. В течение дня возможны небольшие возмущения геомагнитного фона.
 

29.02.2016 09:23
рейтинг (0)
642
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове