Правительство РФ выступило против саратовской инициативы продавать алкоголь с 21 года

Соответсвующий законопроект, внесенный в Госдуму в сентябре 2015 года, не поддержали.  «Социологические и психологические исследования показывают, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию»,— говорилось в пояснительной записки. Однако в отрицательном отзыве на законопроект указывается, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства. Об этом пишут "Ивестия". 
В то же время уже 22 российских субъекта поддержали «закон 21». Среди них - Республики Крым и Ингушетия, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Псковская, Саратовская область и ряд других. В нашем регионе за инициативу активно выступала председатель областного Общества трезвости и здоровья Наталья Королькова. Она убеждена, что на отрицательное решение правительство повлияло преобладание  экономической составляющей над социальной. Об этом она рассказала в беседе в корреспондентом «Эха»:

«Мы сейчас видим этап, когда после очень хорошего наступления на алкоголь и табак в стране, когда были приняты хорошие законодательные акты и даже концепции, которые определяли, в каком направлении действовать законодателям, наблюдается отступление. Это отступление понятно, потому что идет снижение потребления: государство начинает меры принимать, тут же начинается сопротивление со стороны торговцев, производителей алкоголя, тех, кто заинтересован в этих «грязных» деньгах. Мы видим, как сейчас лоббируется изменение законодательства в сторону, выгодную этим людям. «Закон 21» не поддержали именно поэтому, других причин нет». 

Стоит отметить, по результат последнего опроса ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. 

 

17.02.2016 15:51
рейтинг (0)
748
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове