Сегодня отмечают День российской печати

13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
 
В народном календаре сегодня Васильева коляда или Васильев вечер. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. 
 
Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор. 
Именины в этот день могут отметить Михаил и Пётр.
 
В Саратове сегодня пасмурно, в течения дня будет идти сильный снег. МЧС региона сообщает, что  по территории области ожидается метель с ухудшением видимости 500 м и менее, скорость ветра при порывах в большинстве районов области 16-21 м/с. Местами по области метель, туман, гололёд, налипание мокрого снега, на дорогах заносы. Солнце встало в 7:54, зайдет в 16:14, длина светового дня – 8 часов 20 минут. Самую высокую температуру в этот день зафиксировали в 1993-ом году – 4 градуса выше нуля. Самую низкую – в  1940-ом – 34 градуса ниже нуля.
13.01.2016 08:39
рейтинг (0)
978
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове