Саратовские дальнобойщики намерены ехать протестовать в Москву

Перевозчики намерены добиваться отмены платы за проезд грузовых машин по федеральным трассам. Сегодня водители большегрузов провели акцию напротив здания областной думы. Более десятка человек собрались у входа в парламент, несколько дальнобойщиков повесили на шею удавки. По словам собравшихся, никакой акции не было, они просто пришли поговорить с властью, которую они выбирали. К водителям вышел председатель областной думы Владимир Капкаев и пригласил часть из них в здание парламента. Перевозчиков попросили письменно оформить свои предложения, чтобы передать их в федеральное правительство и госдуму. Власти пообещали создать рабочую группу для решения спорного вопроса о плате за проезд по федеральным трассам для водителей грузовых автомобилей. Членами рабочей группы станут эксперты, представители министерства дорожного хозяйства региона, а также сами дальнобойщики. В дальнейшем водители направились в обком КПРФ, где провели пресс-конференцию. Дальнобойщики рассказали, что из-за протестов некоторые начали называть их «пятой колонной». «Среди нас есть очень много бывших военных, которые давали присягу о защите своей родины, готовы на это, и поэтому очень возмущены, когда нас так незаслуженно обзывают», - обратился к журналистам один из водителей. Во время пресс-конференции к зданию, по словам коммунистов, подъехало несколько машин с вооруженными сотрудниками полиции. Тем не менее, после окончания мероприятия, правоохранителей на месте уже не было. 
Напомним, саратовские дальнобойщики протестуют против введения платного проезда и системы «Платон», которая была запущена с 15 ноября. В первый же день работы перевозчики заявили о сбоях в работе системы. На запуск системы участники концессии привлекли кредитную линию «Газпромбанка» в размере 27 мдрл рублей, которую надеются окупить уже через 5-6 лет. 
Как руководитель одной из логистических компаний Анатолий Мамедов, введение новых сборов ударит по карману обычных граждан:

- Любой лишний платеж не обоснован, потому что по моим расчетам, он дает удорожание процесса перевозки на 15-20%. Перевозчики любые будут вынуждены тарифы увеличивать. Это в итоге будет отражаться на конечном потребителе. 

Согласно принятому закону, с дальнобойщиков будет взиматься по 1,53 руб за каждый пройденный километр дороги. С марта 2016 года сумма возрастет вдвое.

24.11.2015 15:44
рейтинг (0)
1559
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове