На круглом столе обсуждался вопрос задолженности потребителей за газ

Сегодня состоялся традиционный круглый стол на тему: «Отопительный сезон – обратный отсчет к старту». От поставщика газа в мероприятии принял участие и.о. заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Александр Гончаров. Также на круглом столе с докладами выступили заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Валерий Васильев, заместитель начальника государственной жилищной инспекции региона Виктор Цопин, представители правоохранительных органов и ресурсоснабжающих компаний. 
В преддверии наступления холодов, средства массовой информации интересовал один основной вопрос, сможет ли регион своевременно войти в отопительный сезон. 
По проблеме неплатежей за потребленные топливно-энергетические ресурсы выступили и газовики, и энергетики. 
Александр Гончаров заострил внимание на росте задолженности потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»: «На 1 сентября 2015 года задолженность теплоснабжающих предприятий составляет 1 млрд 707 млн рублей, в то время как в прошлом году этот показатель был на 429 млн рублей меньше». Кроме того, по графику, подписанному 1 февраля текущего года между правительством области и ООО «Газпром межрегионгаз», идет отставание по погашению просроченной задолженности». 
Также Александр Гончаров обозначил муниципальные образования, в которых находятся ТСО с наибольшими долгами: Балашовский район - 487 млн рублей, Красноармейский 222 млн рублей, , Энгельсский - 111 млн рублей, Петровский 94 млн рублей и город Саратов - 198 млн рублей. Задолженность за потребленный газ данных муниципалитетов равна 1 млрд 112 млн рублей, что составляет 65% всех долгов ТСО.  
Среди основных причин кризисной ситуации были озвучены такие как дефицит районных бюджетов (прямые долги за газ более 50 млн рублей, долги за тепло перед теплоснабжающими организациями 392 млн рублей), низкий коэффициент полезного действия самих ТСО и коррупционная составляющая при расчетах. 
Докладчик рассказал представителям СМИ о том, что в марте текущего года на самом высоком федеральном уровне руководителям органов правоохранительных структур были даны поручения, разобраться с проблемой накопления долгов отдельных ТСО за потребленный природный газ. В результате оперативных действий Следственным комитетом по Саратовской области возбуждено 6 уголовных дел по факту мошенничества при неисполнении условий договоров поставки газа. Организации, которых коснулись данные действия, находятся в Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Энгельсском, Петровском и Советском районах, ЗАТО п. Светлый. 
Общая сумма задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по возбужденным уголовным делам составляет 311 млн рублей, из них по результатам действий правоохранительных органов  погашено 79 млн рублей. 
Кроме того, в июне 2015 года Главным следственным управлением МВД по Саратовской области было возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Теплосети» (Балашовский район), в настоящее время бывший руководитель организации находится под стражей. Проводятся следственные действия.
Александр Гончаров поблагодарил правоохранительные органы за проделанную работу и особо подчеркнул, что для поставщика газ очень важно, что действия балашовских руководителей ТСО получат правовую оценку.
Отдельным пунктом выступления стала тема взаимодействия с Правительством региона. «На протяжении всего года мы конструктивно работаем с руководителями различного уровня, ответственными за подготовку к отопительному сезону. В результате за период с мая по август в наш адрес от ТСО поступила оплата в сумме 448 млн рублей. Кроме того, 278 млн рублей обеспечено муниципальными гарантиями, из них 211 млн рублей предоставлено уже после окончания прошлого отопсезона в мае текущего года. Сумма погашения составила 108 млн руб. (40%). По большинству муниципальных гарантий сроки уже наступили, и мы начали судебную работу», - отметил Александр Гончаров.  
По мнению представителя ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» работа по урегулированию проблемы неплатежей будет продолжена, в связи с тем, что находится на личном контроле губернатора Саратовской области.

16.09.2015 13:22
рейтинг (0)
684
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове