В мире сегодня День охраны озонового слоя, в России поздравляют HR-менеджеров

Международный день охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer) в 1994 году установила Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией. Дата отмечается с 1995 года. Девизом Дня: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой». 
Отметим, 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. 

В России сегодня День специалиста по управлению персоналом или HR-менеджера (от английского — human resources). Этот профессиональный праздник отмечается всеми в третью среду сентября. История Дня начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Постановление стало первым в стране документом, который регламентировал взаимоотношения капитала и наемного труда, а также официально зафиксировал существование работников, чей труд в компании определяет практически всё. Любая вакансия HR-менеджера на сегодняшний день включает целый список требований и обязанностей: от поиска соискателей, которые станут полноценными работниками, до определения кадровой политики фирмы и формирования корпоративной культуры в целом.

В народном календаре сегодня - День Домны Добродной. На Руси 16 сентября был обычай собирать 1 вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить. 
К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться. 

Именины в этот день: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп.

Синоптики сегодня обещают облачную погоду, максимальная температура в Саратове – плюс 21. 
Cамую высокую температуру в этот день зафиксировали в 1957-ом году – 32 градуса выше нуля.
Самую низкую - в 1939-ом - плюс 1 градус.

16.09.2015 09:50
рейтинг (0)
913
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове