Двое сотрудников ФСИН арестованы по делу о смерти заключенного в колонии Энгельса

Соответствующее ходатайство удовлетворил суд. По некоторым данным речь идет о начальнике отдела безопасности ИК-13 и его подчиненном. «В ближайшее время злоумышленникам будет предъявлено обвинение», — говорится в сообщении регионального следственного комитета.

Суд посчитал, что подозреваемые могут скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. Срок содержания под стражей для сотрудников ФСИН следствие не сообщает.

Напомним, тело 54-летнего осужденного за убийство обнаружили в колонии №13 в Энгельсе 16 июля. Он был этапирован из СИЗО Саратова. Причиной смерти стала сочетанная травма с повреждением внутренних органов. Следователи возбудили уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». В преступлении сознался сокамерник погибшего. Однако позднее представителям СК поступила информация, что к смерти осужденного могут быть причастны два сотрудника. По данным ведомства, они применили насилие к заключенному во время этапирования. 28 июля они были задержаны. При каких обстоятельствах и какие удары они нанесли осужденному, следствие не уточняет. Сотрудников колонии подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК).
Отметим, что именно в этой колонии в апреле 2012 года ранее был убит Артем Сотников. Тогда перед судом предстали пять сотрудников колонии – и.о. начальника отдела безопасности Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор-дежурный по производственной зоне ДЧ Михаил Бобряшов, инспектор Алексей Данилов и оперуполномоченный колонии Дмитрий Павлов. Все они признаны виновными в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также превышении должностных. И приговорены к срокам от 9 до 12,5 лет заключения в колонии строго режима. 
После инцидента в колонии дважды менялось руководство. В июле 2012 года после проверки по делу Сотникова отстранен от должности Вадим Бочкарев, энгельсскую колонию тогда возглавил руководитель Областной туберкулезной больницы №1 Андрей Аношин, который, в свою очередь был отправлен в отставку в феврале 2013 года. Руководителем колонии назначен подполковник внутренней службы - Сергей Мухамбеталиев.

30.07.2015 09:48
рейтинг (-1)
1076
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове