В Саратовской области появились ядовитые пауки

Это подтвердили ученые, сообщает портал «Родной город».

Первый пострадавший от укуса ядовитого насекомого был доставлен в больницу в минувшую среду. Сегодня этого паука доставили на биологический факультет СГУ. «С вероятностью до 80% можно сказать, что это самка ядовитого паука – каракурта. Более точно определить нельзя, поскольку образец деформирован, – пояснил Михаил Ермохин, доцент кафедры морфологии и экологии животных СГУ. Теперь насекомое передадут для исследования в Москву.

Следует отметить, что за всю историю кафедры сотрудники впервые видят такого паука. Ранее не было никаких документальных подтверждений присутствия каракуртов в Саратовской области. Ареал обитания каракурта находится далеко за пределами нашего региона – юг Волгоградской и Астраханской областей, Казахстан, Туркменистан, Киргизия, - отметил ученый. – Однако, весной паукообразные выходят из яйца и на паутине вместе с потоками воздуха могут перемещаться на большие расстояния. 

Вдова степная, так еще называют каракутов — вид пауков из рода чёрных вдов. Это один из самых ядовитых пауков. Уровень смертности от его укусов составляет 5%. Распознать его можно по черному окрасу и ярким пятнам на брюшке. Медики предупреждают, «если вы заметили на себе такого паука, ни в коем случае не прихлопывайте его, а просто стряхните. Если вас укусил такой паук, место укуса надо прижечь, приложив к нему головку спички и чиркнув по ней коробком – высокие температуры способны разрушить часть яда. Тем не менее, необходимо обязательно вызвать «скорую помощь».

17.07.2015 15:17
рейтинг (1)
3233
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове