Аномально жаркая погода с «сухими грозами» сохранится до конца следующей недели

Об этом в интервью нашей радиостанции рассказала главный специалист синоптического отдела регионального метеоцентра Светлана Цветайло:

- По факту сейчас на территории области наблюдается аномально жаркая погода, это значит что среднесуточная температура воздуха в ряде районов области, это в основном Правобережье и север региона. Здесь температуры превышают климатическую норму на 7 – 9 градусов. В дневные часы по области воздух прогревается до отметок в +35-37 градусов по Цельсию. На юго-востоке региона до 40 градусов. При этом над правобережными районами сейчас, в той части, которая граничит с Центрально-черноземными областями, Тамбовской и Воронежской, располагается атмосферный фронт. Вдоль этого фронта (а это некая визуальная линия, разделяющая две воздушные массы с различными свойствами) с северо-запада располагается прохладная воздушная масса, с нашей стороны – естественно, разогретый степной воздух. В зоне их взаимодействия, если достаточно влаги в атмосфере, образуется мощная кучево-дождевая облачность, которая дает грозы и сильные ливневые дожди. Если влаги мало, но энергия накоплена, грозы отмечаются, но осадки, которые формируются в этой облачности на высоте где-то 3-5 километров, не долетают до поверхности земли и испаряются в воздухе. Поэтому мы можем слышать раскаты грома, то есть энергия реализуется, при этом несколько понижается температурный фон, но осадков мы не видим. Вот это явление и называется «сухими грозами». Именно такие явления сейчас и наблюдаются. При этом с течением времени кое-какая влага сейчас появляется. Если до недавнего времени влажность в столбе атмосферного воздуха была около 30%, а у поверхности земли и того меньше, около 20%, то сейчас уже можно говорить о влажности в 70% и даже 90% на высоте 3-5 километров. А это значит, что энергия, которая накопилась в атмосфере, может реализоваться не только с грозами, но и в ливневых осадках. Такие осадки обычно отмечаются в вечернее и ночное время. Эти ливни, кстати говоря, уже и отмечаются по территории области. Прошедшей ночью у нас была гроза и ливневый дождь на территории Красноармейского, Лысогорского районов. В западных районах области - Ртищевском, Калининском, Балашовском, Аркадакском. Эти грозы сопровождаются шквалистым усилением ветра, порывами от секунды до 1-2 минут, с резкими порывами, да еще и вращением по горизонтали такого потока до 20-22 метров в секунду. Затем все снова затихает, и погода возвращается к своим прежним характеристикам, только с чуть более низким температурным режимом.

Понятие о температурной норме для июня достаточно условно – более комфортным температурный режим в Саратове, по мнению синоптика, установится ближе к 25 июня. А до этого времени на территории региона будет сохраняться такой же погодный фон, который мы переживаем и в настоящее время.

19.06.2015 15:07
рейтинг (5)
1555
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове