Накопительная часть пенсий может быть отменена вовсе или стать добровольной

Правительство решает судьбу собственных же реформ начала 2000-х. Минтруд настаивает, что текущая пенсионная система должна быть изменена в пользу солидарного распределения, подобного тому, что имело место в советской экономике. Против этого выступают ЦБ, Минфин и Минэкономразвития. Отмена накопительного элемента больно ударит по отечественной экономике, лишив ее серьезной части ликвидности, так считают эксперты.
Минтруд и куратор социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец инициативу поддерживают. В понедельник вице-премьер Голодец предложила перевести накопительную часть пенсий в добровольный формат, передает ТАСС.
Дискуссия подогревается началом работы над проектом бюджета на следующую трехлетку. В нем необходимо решить, будут ли учитываться пенсионные накопления или без них можно обойтись. В Министерстве социального развития ранее заявляли о том, что существенная часть заработных плат в стране выплачивается по "серым схемам", что крайне отрицательно сказывается на устойчивости ныне действующей пенсионной системы.
По данным "Интерфакса" бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что решение об отмене накопительного компонента в обязательной пенсионной системе, которое может быть принято по инициативе социального блока правительства, является контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой системы в долгосрочной перспективе.

19.03.2015 10:57
рейтинг (0)
848
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове