Олег Грищенко предложил главе ТПП Максиму Фатееву возглавить один из районов города

Накануне глава Саратова поделился с журналистами данными о результатах борьбы со снегом, которую муниципалитет вел в минувшие праздничные дни. Среди прочего от главы города поступило и предложение к некоторым блогерам вместо того, чтобы "огульно критиковать власти", возглавить один из районов города и продемонстрировать свое умение решать сложные управленческие задачи не только на страницах блога или в социальных сетях но у руля отдельного района крупного мегаполиса. Корреспондент "Эхо Москвы в Саратове" задал руководителю городской думы ряд уточняющих вопросов с целью прояснить ситуацию с вакантными местами в администрации города.

Корр.: Олег Васильевич, скажите, ваша инициатива по поводу ротации кадров в руководстве районов, или, скажем точнее, по привлечению к управлению городом "блогерского резерва", прозвучала в порядке шутки?

Олег Грищенко: – Мое предложение занять должность главы района - это абсолютно не в порядке шутки, просто мне не нравится читать на различных источниках критику в адрес города, городских служб по каким-то отдельным направлениям, от людей, которые, в общем-то, в проблеме не разбираются. Поэтому, пожалуйста, если кто-то считает, что он может что-то предложить, изменить ситуацию вот в этих условиях, в которых нам приходится работать – пожалуйста : мы рассмотрим кандидатуры и предложим ему поработать пусть войдет на эту поляну и посмотрит, как там можно работать и что-то делать в тех финансово-экономических условиях, в которых мы сейчас находимся, и поглядим, как он будет «блогировать» дальше.

Почему это происходит, по каким причинам, где деньги наши, которые собраны на территории города, восемьдесят миллиардов они куда пошли? Сколько городу оставили на осуществление его полномочий? Поэтому пускай ориентируются по-другому тогда. Маленечко акцент сместят в своих вопросах почему это происходит, а не ругают коммунальщиков, почему они там тротуары не почистили к его дому, к его проходу – с коляской кто-то у нас прошелся, не смог пройти. Пусть задают вопросы своей управляющей компании, которая отвечает за вверенную территорию. Да много вопросов! А у нас люди так, знаете, не разбираясь в сути проблемы, любят найти крайнего, и повысказываться. Пожалуйста! Ради Бога! Я не против критики. Но не огульной, а конструктивной. Ради Бога, критикуйте! Но критика должна быть понятной. А не так вот, что-то увидели, что-то не понравилось, и, не разбираясь в сути проблемы, начинают критиковать, не понимая, о чем идет речь. Вот это просто непонятно мне. Поэтому, если есть желающие, пускай обращаются мы рассмотрим предложения. Рассмотрим, какие предложения будут от этого человека и, ради Бога, дадим ему поработать почему бы и нет. Если это принесет пользу для нашего любимого города  я только за. Любая польза, которую человек готов принести своими предложениями, будет воспринята и все депутаты городской думы поддержат, я думаю, такую инициативу. И глава администрации, я думаю, поддержит тоже, почему бы и нет.

Ранее я рассказывал, как происходит системная работа, каким образом приходится работать, хотя потом начинаешь там, на форуме читать и диву даешься, какие комменты пишут форумчане. Ну смешно, ей Богу! Вроде четко все объяснил, вроде четко все разжевал, по каждому пункту: что мы делаем в первую очередь, какими силами, в каких условиях приходится работать. Нет! Выкладывают опять фотки утренние там, дневные, когда снег валит не можем пройти, не можем проехать. Ну, ребят, ну я же писал: мы не можем днем чистить потому-то, потому-то, и потому-то. Мы убираем ночью, когда никого нет, когда никто не мешает. Плюс, припаркованный автотранспорт с ним тоже нужно решать, как его эвакуировать. Это трудный процесс, не просто так. И когда снег идет и большие осадки, соответственно, мобилизация идет очень большая. Это не просто так, взять вот и убрать пустую улицу. Конечно, было бы проще. Огромное количество транспорта, не будем забывать, на дорогах тоже стоит,  с ним что делать? Много проблем. Очень много проблем.

Корр.: Если говорить о гражданах  как саратовцы могут помочь мэрии и коммунальщикам? Как-то скоординировать их, волонтеров, может, подключить. Вами не рассматриваются такие варианты?

Олег Грищенко: – Нет, здесь ничего не скоординируется никак. Видите, здесь основная задача в том, что идет снег большой и, конечно же, нужно с улицы убирать автотранспорт весь, чтобы не мешать чистке снега. Следить людям, если автотранспорт будет мешать чистке снега, то, конечно же, не стоит этого делать. У нас пофигистичное такое отношение у людей - поставят и пошли. Ну, видят, что будут убирать, пойдет техника. Техника идет тремя-четырьмя рядами, там не один транспорт идет, она целиком дорогу всю зачищает до обочины. Но если стоит автотранспорт и мешает проезду - как она убирать-то будет? Есть проблемы, правильно? Люди утром начинают. Единственное что нас спасает, это то, что мы организовали третий год уже это делаем,  мы делаем это- мы ставим знаки, утром, что дорога будет локально очищена в вечернее время и, соответственно, запретительные машины там чтобы никто не ставил, как транспорт. Если машина вечером появляется, соответственно идет эвакуация, потому что  там знак стоит. Все. Улицы освободили, кварталы там, если мы три-четыре, пять-шесть, наберем за ночь, образно говоря, насколько у нас сил хватает. Мобилизируемся, полностью вывозим весь снег, очищаем тротуары,  очищаем дорожную часть, прилотковую часть. И, соответственно улицы, кварталы - они очищены. Все. Естественно, до следующих снегов. Это время. Вот только таким образом приходиться работать. Это время и, соответственно, нужно с пониманием к этому относиться.

Корр.: – Скажите, а тот самый блогер, о котором вы говорили прежде, мог бы возглавить район на один день, или на какой-то определенный период времени?

Олег Грищенко: Ну почему же один день? Если он придет с нормальными предложениями, то, пожалуйста, пускай заходит. И если к нему не будет никаких замечаний по работе, то пусть работает хоть всю жизнь. Вы знаете, я всегда всем чиновникам в администрации говорю: «Ребята, вы будьте профессионалами.  Не надо быть ангажированными какому-то  руководителю, главе. Не надо. Зачем? Сегодня один глава, завтра другой. Все это понятно – жизнь на месте не стоит. Каждый из вас должен быть профессионалом на своем месте. И тогда любой руководитель, который бы к власти не пришел в городе области или каком-то другом регионе, профессионалов никто никогда не будет гонять с места на место. Профессионал всегда есть профессионал. Вот это самое главное». Поэтому – ради Бога, если есть желающие – пожалуйста. Но я вас уверяю – таких желающих не будет. Поэтому что человек, который прекрасно разбирается в тех трудностях, ч которыми на приходится сталкиваться в данной экономической и политической ситуации, никогда не пойдет.

Я вам больше даже скажу – главы районов, которые сегодня  работают на своих местах, трудятся практически, знаете как, не из-под палки что ли, а командой. Мы работаем и понимаем – нельзя команду подвести и нужно четко выполнять обязанности, возложенные на тебя, исходя из возможностей, которые сегодня есть. У нас за место, я вас уверяю, никто не держится. У главы района не так много возможностей. Если уж у меня, у главы города, нет полномочий воздействовать на какие-то процессы, которые сегодня беспокоят наших жителей, у меня ни ресурсов, ни компетенций таких нет. А уж про них [глав районов – ред.] что говорить? У них вообще ничего нет! Денег нет, ресурсов, которые могли бы воздействовать быстро и оперативно на решение какой-то проблемы в районе у них тоже нет. Они – обычные дворники. И то – дворники, работающие исходя из тех бюджетных ассигнований, которые на район выделены. А их выделено 40% от потребности, чего вы хотите? А настоящие дворники – их тоже нет. Обычных дворников, которые будут чистить тротуары. А чтобы их взять, им нужно деньги платить. Еще не каждый идет на эту зарплату. Понимаете, здесь трудностей очень много. Поэтому меня и возмущает появление в блогах, на форумах различных сообщений. Ребята, я понимаю для чего все это делается. Много желающих, которым мы не очень нравимся и хочется дискредитировать действующую городскую власть. Это все понятно. Но больше всего раздражает непонимание тех, кто, в общем-то, находится в этой власти и разбирается в этих процессах.

Я вам скажу: Фатеев есть такой. Глава торгово-промышленной палаты. Вроде бы человек должен разбираться в происходящих процессах. Наверняка, знает с какими проблемами сталкивается городская власть в части разных направлений, за которые мы отвечаем. Берет и в блоге у себя пишет, что вот он с коляской, бедняга, не мог там пройти у себя по тротуару. А он разве не знает причины, по которой все это происходит? Почему происходит недофинансирование города, почему бюджет такой маленький? Он разве не знает об этом? Мне кажется, он лучше всех об этом знает! Он разве не знает как к городу относятся бизнесмены, которые не в состоянии положить плитку возле своего магазинчика и выйти убраться? Везде побитая плитка и побитый асфальт! Пускай тогда хорошо работает на своей работе, пускай приглашает бизнесменов, которые входят в его круг и просит их о том, чтобы они хотя бы убирали территорию вокруг себя. Да, конечно, эта земля - муниципальная. Но у города и его коммунальных служб на это просто нет сил! Пожалуйста, пускай разговаривает с бизнесом, мы с ним тоже разговариваем. Некоторые с пониманием относятся, некоторые – не особо. У Фатеева же тоже есть дружеские, хорошие отношения с бизнесменами. Пусть помогает. Не такими вот высказываниями в блоге своем, когда он критикует эту работу. А пускай соберет их и скажет: ребята, нужно помогать! К вам же люди в магазин ходят – надо, чтобы у магазина чистота была. У магазина, у ресторана, у какого-то офисного центра. Ведь посмотрите – где-то убирают, а где-то все завалено снегом. Вот он чем должен заниматься. Помогать! А критиковать – ну пусть придёт, главой района поработает. Мы ему предложим. Пускай любой район выбирает, какой хочет.

Корр.: – Благодарю за то, что прояснили свою позицию.

13.01.2015 00:11
рейтинг (1)
4262
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове