Минимальная розничная цена на водку в России будет снижена

В "Росалкогольрегулировании" подготовлен приказ о новой минимальной цене на алкоголь крепостью более 28 градусов, в соответствии с которым минимальная розничная цена за бутылку водки будет уменьшена до 185 рублей. Цены на коньяк и бренди останутся без изменений.
Минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ устанавливаются с 2009 года. В 2014 году регулирующее ведомство провело повышение цен дважды, первый раз — 11 марта. С 1 августа минимальная цена на бутылку водки емкостью 0,5 литра составила 220 рублей.
Теперь же отпускная цена за водку у производителя снизится до 162 рублей со 171 рубля, оптовая — до 170 рублей со 179 рублей.

Минимальная цена на коньяк в рознице установлена на уровне 322 рубля за бутылку.  Цена пол-литровой бутылки бренди в рознице составляет 293 рубля.

Как отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, легальным производителям водки в любом случае будет сложно снизить минимальную цену из-за подорожания зерна. Несколькими днями ранее президент Владимир Путин заявил, что в России цена на легальный алкоголь является слишком высокой.

Минимальная розничная цена задумывалась как барьер отсечения для дешевого нелегального алкоголя. Особенно резко она повышалась в прошедшие два года. Первоначально планировалось увеличивать цену и дальше, но на фоне кризисной ситуации в экономике от этих планов было решено отказаться.

 

29.12.2014 17:17
рейтинг (0)
817
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове